Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7703
15 Июля 2017

Участники маршрута, всего 40 человек, собрались, и перед отъездом священник Димитрий Копылов отслужил молебен. Помогали ему студентки Психолого-педагогического факультета МарГУ, певчие Детско-юношеского хора «Благовест» Йошкар-Олинской и Марийской Епархии Т.Васенева и Л.Гильмутдинова.

По прибытии в Москву днём 3 июля вначале мы посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. Послушали историю монастыря, узнали о почитаемой святыне – святых мощах блаженной Матроны Московской, о чудесах, происходящих с людьми по её молитвам небесным. Сначала приложились к святым мощам святой блаженной Матроны Московской, с благодарностью за молитвенную помощь, а кто-то – с просьбой в решении важного жизненного вопроса. Удивительно, что подойти получилось очень быстро. Будто именно нашу группу паломников блаженная Матронушка ждала… Затем набирали святую воду, пообедали. Участникам маршрута под чутким руководством церковницы Екатерины определили разные послушания в монастыре: читать у мощей святой Матроны Московской тетради с именами о здравии и об упокоении, подметать территорию монастыря, мыть полы в церковных лавках, дежурить у подсвечников в храме Воскресения Словущего, расположенных около икон.

В своих откликах участники отмечают: «…Меня поразил Покровский монастырь своей красотой и скромностью. Когда мы вошли на территорию монастыря, в душе наступило умиротворение. Во время экскурсии по территории монастыря меня поразила архитектура самого храма, вокруг территории было много зелени. Мы прикладывались к мощам святой блаженной Матроны Московской. Это было очень важно для меня. После пошли на послушание. Мы убирали воск от свеч на подсвечниках. Я считаю своим долгом помогать церкви, поэтому выполняла работу с удовольствием»; «Наше путешествие началось с молебна и вечерних молитв. Попросив Божьей помощи, нам проще было в дороге. Дождь, сопровождавший нас в пути, чудесно закончился, когда мы подъехали к Покровскому монастырю, даже очередь нам не пришлось долго стоять. Такое ощущение, будто бы Матушка Матронушка сама нас радушно встречала, заботясь о своих гостях. Мы приложились к раке с мощами старицы, там нам подарили цветочек - святыню от Матронушки, а после трапезы отправились на послушание. Я оказалась в числе 10 человек, которым нужно было поминать имена о здравии и за упокой около мощей матушки. Сколько же было радости, ведь тогда, когда мы подходили к раке вместе, очередь прошла очень быстро, а тут мы снова вернулись, находились рядом с  Матронушкой и делали  доброе дело. В Покровском монастыре кругом благодать, находясь здесь, душа наполняется радостью, любовью ко всем ближним. В таком умиротворении мы отправились к преподобному отцу нашему Сергию в центр православия - Троице-Сергиеву Лавру».

В отзыве монастыря написано: «…Работу выполняли аккуратно, ответственно. Всё выполнили на «отлично»! Приглашаем вас еще раз посетить Покровский ставропигиальный женский монастырь в г.Москве, потрудиться и помолиться».

На пути к Сергиеву Посаду вспоминаем историю святых мест Московской области. Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь РПЦ – одна из древнейших монашеских обителей на Руси. В нем находятся святые мощи преподобных Кирилла и Марии. 2017 год - 680 лет преставления и 25 лет общецерковного прославления преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Радонеж – славянское поселение с XI в. от Рождества Христова. Место земной жизни ростовского боярина Кирилла, его жены Марии - родителей Варфоломея – будущего игумена Земли Русской святого преподобного Сергия Радонежского, впоследствии основавшего Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа. Есть святой источник прп. Сергия Радонежского, Преображенская церковь, памятник прп. Сергию Радонежскому по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиева, крест с могилы св. блж. Матроны Московской.

Вечером прибываем к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Купола старинных храмов блестят под лучами закатного солнца. Останавливаемся, замираем, созерцая эту красоту, возвышающуюся над нами. Шепчем друг другу вдохновенно: «Надо запомнить, особенное это чувство, это на всю жизнь… Мы здесь, на земле преподобного Сергия, которую он возделывал, на которой он молился, и собирал народ русский…».

Нас радушно встречают в Царских Чертогах, где мы поужинали. Затем монах Парфений, руководитель социальной службы Лавры, послушница Ольга поспособствовали, и мы после долгой дороги приложились с душевным трепетом к открытой раке с мощами святого преподобного Сергия Радонежского.

Услышали во время экскурсии историю зарождения обители «Свято-Троицкая Сергиева лавра» и её названия, об уникальности архитектуры храмового комплекса Лавры. Церковь в честь Живоначальной Троицы – первый храм, возведенный преподобным Сергием. Рака со святыми мощами прп.Сергия Радонежского находится над его могилой.  Велико духовно-нравственное значение Лавры для российского государства в разные историческое эпохи! Многих участников маршрута поразило до глубины души, что на протяжении семь веков продолжаются молитв Лаврских иноков, совершено много духовных подвигов. Несколько веков назад в этих благодатных местах стали образовываться поселения вокруг Троице-Сергиевой Лавры.

После Божественной Литургии, во время которой паломники из нашей группы причастились святых Христовых Таин в Троицком храме. По приглашению насельников и послушников Лавры нам посчастливилось посетить Серапионову палатку, Храм в честь святого прп.Никона Радонежского, узнать о многих Радонежских святых, в день памяти святого Максима Грека приложиться к его мощам в одном из храмов Лавры, подняться на колокольню, высота которой составляет 88 метров, и с её площадок воочию увидеть Лавру, панораму окрестностей, постоять под знаменитым действующим Царь-колоколом, послушать насельника Лавры монаха Парфения об этом знаменитом архитектурном строении, принятьв дар духовную литературу, иконки. Это настоящее чудо!

Участники поездки отметили духовно-просветительскую связь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и   Мужского монастыря «Богородице-Сергиева Пустынь» (с.Кумья Килемарского района РМЭ). С молитвой набрали святую воду в Надкладезной часовне, заказали требы в церковной лавке. Затем нас, воодушевленных и радостных, ожидали трудовые послушания в Паломнической слободе, к которым мы энергично и очень дружно приступили: складывали дрова в поленницу, убирали мусор, разравнивали земляную площадку под деревьями для полевой кухни ко дню Летнего Сергия, на который в самое сердце Русского Православия съезжаются тысячи верующих разного возраста. 

После обеденной трапезы в гостеприимных Царских Чертогах нам предстояло возвращение в Йошкар-Олу. Погода в эти дни стояла солнечная, сухая, и мы успели помочь своими трудами святым обителям, подробнее узнать о них, помолиться. И слышится шёпот среди участников маршрута: «…Как бы хотелось здесь побыть еще какое-то время, здесь ТАКАЯ молитвенная благодать, ТАКАЯ красота, здесь ТАК дышится чудесно…».

В отклике, поступившем из Лавры написано: «Накануне празднования памяти Преподобного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца участники проекта помогли убрать территорию нашей благотворительной гостиницы (Паломническая слобода) и помогли подготовить площадку для проведения благотворительной трапезы, которую мы планируем провести в самый день праздника…Помощь юных подвижников пришла в самый нужный момент – Преподобный послал! Благодарим наших помощников – желаем вам помощи Божией во всех ваших благих делах! Всегда рады видеть вас в обители преподобного Сергия!».

Участники в своих отзывах пишут: «Красота и тишина этого места завораживают. Рассказали нам историю обители. Нам посчастливилось преклониться к мощам Сергия Радонежского. Ночевали в прекрасной гостинице, с хорошими условиями «Старой гостиницы Лавры». Рано утром стояли на Литургии. Очень понравилась территория Лавры: белая каменная стена, церкви, сады с цветами. Также мы посетили колокольню Лавры. Поднявшись на высоту, увидели всю красоту Сергиева Посада. Нам было очень интересно увидеть колокола на таком близком расстоянии. Дружной командой помогли монастырю переложить дрова, выровнять площадку земли»; «Меня многое поразило, впечатлило. Я здесь впервые, очень хочу приехать сюда вновь, может быть, получится приехать с родными, побыть здесь подольше, посетить храмы, помолиться и потрудиться»; «…Это было огромной радостью для всех нас. Вид на Лавру сверху просто неописуем, душа улетает на небо. Спустившись с колокольни на землю, мы пошли заказать обедни, поставить свечи в Успенском храме, набрать святой воды и купить подарки для близких. После всего пережитого мы радостные отправились домой, вспоминая чудесные святые места, которые посетили. Очень надеюсь, что приеду сюда еще. Поездка просто замечательная, одна из самых лучших в моей жизни, нужная всем нам»; «Очень вдохновляющая и умиротворяющая атмосфера царила и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На глаза наворачивались слезы в момент молитвы. Слушая песнопения монахов, мне казалось, что мы перенеслись в другой мир»; «…Особенно мне понравилось в Лавре … чувствуешь себя ближе к Господу Богу…»; «Поистине трудиться с юных лет «во славу Божью» это великая радость на многие лета. За время нашей поездки мы познали много интересного. Пусть и в дальнейшем наши добрые дела по православным тропам все более и более расширяются, и приумножаются».

В святых обителях очень рады помощи каждого человека. Надеемся, что сможем вновь помочь своими скромными трудами, увидеть, как преображается мир вокруг нас и, в первую очередь, душа каждого из нас в богоугодных делах. Реализация данного проекта способствует решению задачи воспитания и духовно-нравственного развития молодежи.