Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7704
28 Июня 2017

На начальном этапе нашего посещения участникам маршрута была предоставлена возможность посмотреть храм, поставить свечи, насладиться ощущением чистоты и благодати в атмосфере храма. Все желающие приобрели иконы, свечи, сувениры.

После этого была проведена экскурсия, в которой участникам проекта удалось поподробнее узнать об истории монастыря и икон, находящихся в нем.

Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах задумка призабылась. Шло время. Проезжая по Волге, в Казани остановился отец Иоанн Кронштадтский, теперь почитаемый на Руси чудотворец. Встреча с ним подвигла архиепископа Владимира реализовать давнюю мечту. Благословение отца Иоанна ускорило дело. В 1896 году храм был построен. Судя по надписи, сохранившейся в церкви, строителем церкви был протоиерей Михаил Талантов, могила которого находится в ограде храма. Интерьер церкви был обустроен в 1900-1910-х годах. В 1913 году сооружен иконостас на средства приходского попечительства. Утварью храм был обеспечен достаточно. Церковная библиотека насчитывала 67 томов книг и ежегодно пополнялась. При храме существовала церковноприходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек.

В настоящее время Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы ХХ века верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ - святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери.

Помимо данного источника ниже храма находится еще один, не менее целебный - источник святого преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих по искренним молитвам излечила от болезней.

Участники проекта отмечают: «Войдя в храм, он показался светлым, и за время нахождения там ощущалось душевное спокойствие. В святых источниках мы умылись и набрали святой воды. Природа и тишина этой местности впечатляют. Эта поездка, непременно, надолго останется в нашей памяти».

Больше всего участников впечатлило, что храм освещается лишь свечами, а не электрическими лампочками, до глубины души поразили росписи на стенах, отражающие основные библейские сюжеты.

После экскурсии участникам удалось посетить оба источника, набрать воды, умыться, кто-то даже искупался, набираясь силы и благодати в этих священных источниках. В церковной лавке храма заказали требы, у икон поставили свечи.

И не отступая от своей традиции – помощь храмам в рамках проекта -  участники с энтузиазмом принялись трудиться. Вдыхая чистый воздух и наслаждаясь природой, участники перенесли и сложили дрова в поленницу, оказав посильную помощь.

В отклике от Храма святого Гурия Казанского с.Петъялы РМЭ староста храма А.В. Захаров отмечает, что «…участники проекта «С делами добрыми православными тропами!» помогли в хозяйственных работах – собрали поленницу дров (3 м³), навели порядок».

Поездка по данному маршруту принесла огромную душевную радость всем участникам, в своих отзывах они пишут: «Эти места очищают душу человека, становится легко и спокойно. Желаю всем посетить это святое место»; «Это была завершающая поездка в рамках проекта по территории Марий Эл. Хочется чаще посещать такие места»; «Я почувствовала духовное умиротворение. Мы сделали доброе дело, помогли храму своим трудом. Здесь я почувствовала себя спокойной, влилась в духовный мир».

Эта тропа будто сверкающая капля родника отразилась в душе каждого участника. Духовные переживания, переплетаемые с моментами созерцания природы, красоты храма, трудовыми послушаниями, в единстве своем преобразуют внутренний мир стремящегося к общению с Богом человека.