Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
8 Июня 2018

Во вторник, 5 июня 2018 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан освятил фундамент, заложенный под строительство часовни на Сернурском кладбище.

Владыке сослужили священники Волжской епархии: благочинный Северного церковного округа - настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, благочинный Восточного церковного округа – настоятель храма святителя Николая п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель храма святителя Николая Мирликийского с. Косолапово Мари-Турекского района протоиерей Александр Милютин, настоятель храма священномученика Андрея Критского с. Елембаево Новоторъяльского района протоиерей Сергий Бажанов.

Его Преосвященство освятил место возведения будущей часовни в честь святителя Стефана Великопермского и благословил молящихся.

Тепло встретили владыку и вместе молились дети воскресной школы храма Архистратига Божия Михаила. По окончании освящения епископ Феофан посетил Сернурский храм. Дети показали выступление перед гостями. Прихожане обращались к владыке с личными вопросами.

Преосвященнейший епископ Феофан по благословению Святейшего Патриарха в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви вручил медали казначею храма святителя Николая Мирликийского с. Косолапово Надежде Адриановне Жеребцовой и старосте храма пророка Божия Илии с. Елеево Валентине Аркадьевне Левагиной.

В этот же день епископ Феофан посетил церковь пророка Божия Илии в селе Елеево и храм святителя Николая Мирликийского в селе Косолапово. В Елеево в это время пребывала чудотворная икона Божией Матери «Мироносицкая», которая этим летом приносится в приходы Волжской епархии в рамках празднования 1030-летия Крещения Руси и 25-летия образования Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Первым православным храмом в селе Елеево была деревянная церковь во имя пророка Божия Илии, построенная в 1860 году. В 1903 году, после 12-летнего строительства, на ее месте на средства прихожан был воздвигнут каменный, однопрестольный храм, также освященный в честь пророка Илии.

Церковь в селе Елеево была закрыта в 1939 году. В дальнейшем здание использовалось под склад, а в 1954 году его окончательно разрушили, кирпич был использован при закладке фундамента новой школы.

Долгое время на месте бывшего храма стоял поклонный крест. В настоящее время в селе Елеево построен небольшой деревянный храм, который в 2014 году освятил во имя святого пророка Божия Илии архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Богослужения 2 раза в месяц совершает настоятель Свято-Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин.

Церковный приход в селе Косолапово Уржумского уезда Вятской губернии был открыт в 1836 году, в 1838-м здесь была построена деревянная церковь с престолами в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В конце 70-х годов XIX века на средства прихожан в селе построили каменный храм уже с тремя престолами: во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1880 г.) и преподобного Сергия Радонежского (1884 г.) в теплом храме, а также в 1903 году освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы холодный храм. В храмовой архитектуре широко использованы декоративные формы древнерусского зодчества.

В 1915 году к церкви села Косолапова был приписан часовенный храм в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Пумари и часовня во имя Казанской иконы Божией Матери в деревне Часовенная. На территории прихода работали церковно-приходская и пять земских школ, окормляемых духовенством Свято-Никольского храма.

В 1937 году церковь была закрыта, колокольня разрушена, здание перестроено под общежитие школы-интерната.

В октябре 1998 года здание храма было возвращено Церкви, в июле 2000 года здесь совершили первое богослужение. А в 2002 году приступил к служению нынешний настоятель храма протоиерей Александр Милютин.

Но церковь до сих пор находится в стадии восстановления: проведена газификация, идет реконструкция. Служба проводится в приделе Николая Мирликийского, чудотворца.

В настоящее время к церкви приписана часовня в честь Покрова Божией Матери, расположенная в деревне Иштыра, которую в этот день также посетил епископ Феофан.