Новости Йошкар-Олинской епархии
В институте iSpring состоялась презентация книги «Святая Царская семья»
10 апреля в институте iSpring г. Йошкар-Олы состоялась презентация книги «Святая Царская семья» с участием автора – Дмитрия Половинкина.
Мероприятие, организаторами которого выступили региональное отделение Всемирного русского народного собора и Йошкар-Олинская епархия, посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыку сопровождал благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Норкин.
На презентацию пришло много тех, кто живо интересуется российской историей – конференц-зал института был переполнен. Митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Мы с вами, дорогие братья и сестры, из святого Евангелия помним, как святой праведный Симеон Богоприимец, указывая на Младенца-Христа, сказал: Сей лежит на падение и восстание многих. Для верующих в Господа Он стал источником жизни, а тех, кто отверг Его, кто живет по закону греховного мира, обличает безумной их гордыней, – отметил владыка. – Так, для царя-страстотерпеца Николая и его семьи Господь является источником молитвы и одновременно образцом духовного служения и любви к своим подчиненным. А те, которые решили до основания разрушить Церковь и без Бога построить царство счастья на земле, в безумии залили кровью Святую Русь.
Для человека важно не только изучать историю, но и стараться услышать голос Бога в себе, понять свой внутренний духовный мир. Ведь сердце, порабощенное грехом и страстями, и вокруг видит только темноту и грязь, а чистое сердце, исполненное добра и любви, видит все светлым и благодатным. Сам Господь сказал: Я пришел, чтобы принести разделение. А грань, разделяющая одного от другого, – это или жизнь по заповедям Господним, или жизнь во грехе. Это свобода, дарованная человеку Богом. Человек, живущий в Господе, видит в каждом из окружающих частицу Божества. А греховный человек разрушает и себя, и все вокруг.
А как можно победить грех? Только добром и любовью! И скоро, на Страстной седмице, мы с вами пройде м за Господом по всем ступеням Его крестного пути. Посмотрите, как Страстная седмица отражает духовное состояние нашего народа в начале ХХ века. Как Христа радостно встречали в Иерусалиме возгласами «осанна», а через несколько дней эта же толпа в безумии кричала «распни Его!», так и царя восхваляли, а потом почти все отвернулись от него, и он взошел на свою Голгофу с семьей и несколькими верными слугами.
И мы, взирая в Великую пятницу на Крест Господень, должны понимать, что Крест – это лествица, возводящая на Небеса. Без Голгофы не бывает Воскресения. Каждый из нас несет свой жизненный крест, и надо научиться принимать все скорби как горькое лекарство, которое дал нам Господь для исцеления греховных немощей. Человек, терпя скорби, начинает видеть свои грехи и потихонечку смиряется, а смиренным Бог дает благодать.
Вот, с земной точки зрения совершилось страшное преступление – убили царскую семью беззаконно, дерзко, а для Небес это великая слава – государь взошел на Небо, чтобы вместе со своей семьей и множеством верных Господу новомучеников и исповедников молиться у Престола Божия за Святую Русь, за всех нас.
Мне хотелось, чтобы мы с вами, открывая эту книгу, написанную простым языком, вами всегда помнили, что история России – это история наших святых, наследниками которых мы являемся и должны быть достойны их».
Также собравшихся приветствовали начальник управления воспитания и дополнительного образования Минобрнауки РМЭ Елена Филиппова, руководитель по вопросам образования РОО «Большая семья» Ольга Чеснокова и основатель ИТ-компании iSpring Юрий Усков.
Автор Дмитрий Половинкин рассказывая о книге, подчеркнул, что его целью было развенчать те мифы, которые приписывали царю большевики, пытаясь оболгать его. К сожалению, эти штампы живы в сознании некоторых людей до сих пор. И очень важно донести до подрастающего поколения историческую правду, погрузить молодежь в атмосферу благородства, силы духа, верности и служения Отечеству.
В завершение автор и митрополит Иоанн ответили на вопросы зала. На память владыке Дмитрий Половинкин подарил книгу с автографом, а также подписал книги всем желающим.