Новости Йошкар-Олинской епархии
Богослужения епископа Феофана в Неделю 4-ю по Пасхе
11 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.
За Литургией архипастырю сослужили клирики собора иерей Александр Усков, иерей Николай Аникин, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров и диакон Александр Викторов. Песнопения исполнял народный хор под управлением Марии Захаровой.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем епископ Феофан вознес молитву о Святой Руси.
В завершение богослужения владыка обратился к пастве со словом назидания: «Христос воскресе! Продолжается празднование самого великого в православной Церкви праздника – Светлого Христова Воскресения. Мы вновь и вновь вспоминаем это великое событие в жизни рода человеческого, когда Господь наш Иисус Христос добровольно отдал себя в руки грешников, чтобы, пострадав на Кресте даже до смерти, искупить весь род человеческий от греха и даровать возможность человеку, при условии его веры в Сына Божия и желания уподобиться Господу Иисусу Христу в любви и добродетелях, унаследовать вечное блаженство в Царствии Небесном.
Сегодня воскресный день, и мы вновь, взирая на икону Воскресения Христова, просим Господа Воскресшего даровать каждому из нас Свою милость, укрепить наши духовные и телесные силы, чтобы мы могли пройти свой жизненный путь угодно Богу и предстать пред Ним с добрым ответом, и стать наследниками вечных благ со всеми от века угодившими Богу».
Далее епископ Феофан напомнил, что в этот день Церковь празднует память святой праведной Тавифы. Эта благочестивая женщина жила в первом веке в городе Иоппии, состояла в христианской общине, творила много добрых дел. И когда она заболела и умерла, то пришедший в Иоппию апостол Петр воскресил ее – это чудо описано в книге Деяний святых апостолов.
Также владыка рассказал собравшимся о житии еще одного празднуемого в этот день святого – святителя Кирилла, епископа Туровского, жившего в XII веке. Приняв монашеский постриг в Борисо-Глебском монастыре города Турова, он через некоторое время ушел в затвор и возложил на себя подвиг столпничества. А когда Господь сподобил его быть рукоположенным в сан епископа и назначенным на кафедру города Турова, он с любовью и благочестием управлял вверенной ему паствой. В назидание потомкам он оставил множество духовных книг.