Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Июля 2014

В этот день после Божественной литургии у его могилы, расположенной за алтарем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, собрались клирики и прихожане. Настоятель храма протоиерей Михаил Ильин совершил панихиду о почившем. В завершении богослужения, обращаясь к верующим, он отметил, что почитание архимандрита Аверкия не прерывается со времени его кончины в 1918 году. И никакие усилия по истреблению его имени из памяти народной не смогли достичь своей цели. Как раньше, так и теперь верующие могут обращаться к батюшке с тем, чтобы обрести веру и утешение в преодолении трудностей, которые при жизни своей и отцу Аверкию пришлось пройти.

Андрей Даниилович Бойков (так звали будущего архимандрита в миру) родился 7(20) октября 1847 года в деревне Савино Царевококшайского уезда. Он был прихожанином Семеновской церкви, в 1878 году поступил в Свияжский Свято-Успенский мужской монастырь, где был пострижен в монашество в честь равноапостольного Аверкия Иерапольского. Как и его небесному покровителю, отцу Аверкию выпал жребий апостольского служения в разных городах и весях России. Во время служения на Волыни батюшка был утвержден пожизненным членом Палестинского Православного общества. За устройство на Енаровских минеральных водах Пантелеимонова скита с церковью и богадельней Советом общества восстановления Православного христианства на Кавказе был избран пожизненным членом оного с правом ношения серебряного знака Святой Нины на фиолетовой ленте. Немало пришлось ему потрудиться ему и в деле благоустройства монастырей на Иркутской земле.

В дальнейшем труды отца Аверкия продолжались на крейсерах «Память Меркурия» (Черноморский флот) и «Димитрий Донской» (Балтийский флот), где он служил корабельным священником, а также на территории Владивостокской епархии. В 1913 году архимандрит Аверкий возглавлял здесь Пуциловский миссионерский стан с двумя школами и училищем Министерства просвещения, в котором он преподавал Закон Божий. Ревностное служение православного пастыря вызвало неудовольствие язычников. На подвижника было совершено нападение с целью — погубить проповедника Христова Евангелия. Оставшийся Божиим промыслом в живых, отец Аверкий уже не смог продолжать своих миссионерских трудов вследствие расстройства здоровья и принял решение вернуться на родину, в Марийский край. Здесь он поселился недалеко от семеновского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Вскоре архимандрит Аверкий стал известен как человек высокой духовной жизни: многие обращались к нему за советом и наставлением. Среди духовных чад батюшки были клирики Царевококшайска, окрестных сел, братия близлежащих монастырей. Послушание старчества отец Аверкий нес с глубоким смирением. Скончался батюшка 10 июля 1918 года. Похоронен он, согласно завещанию, в построенной им часовне за алтарем семеновской церкви. И хотя в конце 1930-х годов часовня эта была разобрана, могилка старца не пострадала. Каждый год в день памяти отца Аверкия 27 июня (10 июля) и в день его тезоименитства 22 октября (4 ноября) на могилке собором духовенства совершается панихида.

Комиссия по канонизации святых.