Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 Февраля 2019

10 февраля, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери п. Липовая Роща г. Ижевска.

Как отметил владыка в проповеди после богослужения, Державная икона Пресвятой Богородицы связана с памятью новомучеников Церкви Русской, ведь эта чудотворная икона явилась в 1917 году в день отречения от престола последнего российского императора и именно с тех революционных событий и началось восхождение Российской Церкви на Голгофу.

Правящему архиерею за литургией сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятель храма священник Олег Зонов, клирик Сарапульской епархии протоиерей Константин Абрамайтис, и клирики храма.

В своей проповеди после литургии архипастырь также обратился к Евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением, в котором рассказывается о мытаре Закхее, возжелавшем увидеть Иисуса Христа и принесшем перед Ним покаяние в своих злых делах.

«Церковь сегодняшним Евангельским чтением уже нас готовит к Великому посту. Мытарь Закхей принял у себя дома Господа Иисуса Христа и пообещал возвратить с четверицею всем, кого чем-то обидел. Это было его покаяние. С чего начинается покаяние? С исповеди? Нет, оно начинается с того момента, как совесть начинает укорять нас за поступки. Но мы часто совесть приглушаем разными оправданиями: «я сделал так, потому что на меня повлияли те или иные обстоятельства». Самооправдание – это страшно. В любой ситуации у нас есть выбор как поступить. Возьмем пример новомучеников. Их подвергали страшным пыткам и у каждого была возможность отречься и сберечь себя. Но они так не поступали и мы из сегодня славим и должны брать с них пример. Взирая на подвиг новомучеников, совесть наша должна нас укорять: нельзя отречься от того пути, которым мы, христиане, должны следовать всегда и во всем», — сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также напомнил, что в минувшем году удмуртская земля обрела совой собор святых.

«Прошу вас почитать этих святых и быть достойными их памяти», — завершил владыка свою проповедь.

Также Его Высокопреосвященство обратился к тем людям, которые помогают приходу Державной иконы Божией Матери и вручил им епархиальные награды. Медали «За жертвенные труды» из рук правящего архиерея получили: