Новости Екатеринбургской митрополии

9 Июня 2015

Екатеринбург, 9 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По инициативе Русской Православной Церкви в честь международного Дня защиты детей в нашей стране прошла акция «Россия – за жизнь, Россия против абортов». В ней приняли участие более 60 российских регионов. Внес свою лепту в проведении праздника и духовно-просветительский центр «Покров», действующий при Свято-Николаевском мужском монастыре г. Верхотурья.

Для учеников СОШ № 46, верхотурской гимназии, детского дома и красногорской школы сотрудники просветительского центра «Покров» организовали просмотр спектакля, подготовленный театром-студией «Логос». По традиции, спектакль «Сказка о царской власти, о горе и о счастье» (режиссер Сергей Шипулин) состоялся в верхотурском Центре культуры.

Всякая сказка являет собой кладезь народной мудрости. Верхотурским актерам удалось донести ее до зрителей. Красочные костюмы и декорации, в которых разворачивался сюжет спектакля, погрузили зрителей в средневековые времена, когда Русь только освободилась от ига жестоких захватчиков. Но проблемы, поднятые в спектакле, отразили события наших дней – вечные темы борьбы добра и зла, взаимоотношения «отцов и детей», важности сохранения семейных традиций.

Первая сцена спектакля погрузила зрителей в бытовую атмосферу царского дворца. Выросший в неге и роскоши, но так и не повзрослевший царский сын забавляется детскими играми. Его интересы далеки от забот отца, хотя пришла пора подумать о взрослой жизни, стать добрым помощником родителю. До боли знакомая всем нам картина. И чтобы решить эту проблему, царь надумал женить своего отпрыска. Этой ситуацией воспользовался лживый и жадный царский казначей - он надумал выдать за царского сына свою умственно отсталую некрасивую дочь, чтобы окончательно овладеть царской казной. Но его гнусные планы были сорваны мудрой княгиней, жившей при дворце.

Во время войны эта женщина потеряла всю свою семью - мужа и трех сыновей. А сама вместе с младшей дочерью попала в плен и была продана на невольничьем рынке. Так княгиня оказалась в царском дворце в роли няньки царского сына и по-матерински привязалась к нему. Узнав о нависшей над ним беде, она посоветовала юноше испытать новоявленную невесту, дав ей трудное задание: невеста должна была изготовить вещь, о которой даже не слышала. Этим мастерством в совершенстве владели только женщины в роду княгини и передавали его из рода в род своим дочерям. Эти добрые семейные традиции и помогли матери вновь обрести свою дочь, жившую в доме злого казначея: наученная в раннем детстве своей матерью семейному мастерству, девушка изготовила украшение, которое ей и помогло. Увидев выполненную работу, мать узнала свою дочь! Тут и открылась вся правда. Злой казначей был наказан, мать воссоединилась с дочерью, ставшую невестой царского сына.

Намек этой сказки на ценность семейных традиций и их сохранение понятен. Для наших предков славян важно было не много иметь, а много уметь. В семьях наших предков матери не убивали своих нерожденных детей, напротив - в каждой семье сын был помощником отцу, дочь – помощницей матери. Вместе они совершенствовались, передавая из поколения в поколение добрые традиции своей семьи. Оттого и страна наша была могучей и непобедимой. В наше время связь эта явно нарушена, но слава Богу, еще есть люди, старающиеся эти традиции возродить. И делать это должен каждый, на своем месте, то есть в своей семье. Тогда и Господь нам поможет и даст возможность счастливо прожить свою жизнь под мирным небом.