Новости Екатеринбургской митрополии

27 Июня 2017

Церемония выпуска 500 курсантов и офицеров Военного учебно-научного центра ВМФ прошла на Якорной площади Кронштадта у Николаевского Морского собора. В соборе был отслужен молебен о здравии выпускников, были освящены их кортики. Перед выпускниками выступил главком ВМФ России адмирал флота В.Королев. Богослужение совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин).

В 9-ю пятницу по Пасхе – день празднования иконе Божией Матери «Знамение» (Курская Коренная) – в храме, посвященном этому образу, отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Александр Пашков в сослужении настоятеля храма Святителя Митрофана Воронежского иерея Илии Петрова. Несмотря на рабочий день, в храм пришло много прихожан. За богослужением молились главный архитектор Санкт-Петербургской митрополии Д. Борунов и председатель епархиального паломнического отдела В. Дервенев. По завершении богослужения состоялся крестный ход.

В Сампсониевском соборе встретили чудотворную икону Божией Матери «Призри на смирение». Настоятель архимандрит Серафим (Шкредь) с духовенством и хором при пении молитвословий Пресвятой Богородице внесли святыню в собор. Было совершено славление. Чудотворный образ принесен в Санкт-Петербург из Свято-Введенского монастыря Киева, он находился в Смольном соборе. Образ Божией Матери «Призри на смирение» XIX в. – список с чудотворной иконы 1420 г., явившейся на Каменном озере в Псковской области. В августе 1993 г. Лик Богородицы с Младенцем отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. Специалисты, проведя всестороннее исследование, пришли к выводу, что изображение на стекле является нерукотворным, однако объяснения произошедшему дать не смогли.

В дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум» состоялся показ итогов реставрации Церковного павильона Большого Меншиковского дворца, на котором присутствовали представители федеральных и городских СМИ. Комплексная реставрация Церковного павильона началась в 2000-е гг., интерьеру храма возвращен исторический облик конца XIX в. В дальнейшем планируется полностью воссоздать утраченное живописное убранство интерьера Церковного павильона из 39 стенных полотен. Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Е. Кальницкая рассказала журналистам, что музей недавно получил Гран-при на фестивале «Интермузей», в том числе и за развитие Ораниенбаума.

День прославления святого Иоанна Кронштадтского отметили в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Молебен у стен монастыря Святого Иоанна Рыльского на р. Карповке возглавил клирик обители протоиерей Николай Беляев. Впервые было организовано автомобильное паломничество от Иоанновского монастыря к Николаевскому Морскому собору Кронштадта. В колоне двигалось более 30 автомобилей и 5 автобусов, все транспортные средства были украшены флагами и баннерами с изображением святого Иоанна Кронштадтского. Водители автомобилей и пассажиры читали молитвы и пели акафист святому. Организатором акции стал благотворительный фонд «Иоанновская семья».

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий участвовал в заседании Высшего церковного совета, которое состоялось в столичном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Обсуждался вопрос образовательного стандарта в регентских отделениях учебных заведений. По словам Предстоятеля, образование регентов имеет большое значение не только для повышения уровня церковного пения в масштабах страны, но и в сфере образовательной и катехизаторской деятельности Церкви. Обучение регентов выходит на новый уровень.

Вице-губернатор К. Серов посетил Центр этнорелигиозных исследований по приглашению его директора протоиерея Александра Пелина, который отметил, что церковно-аналитический центр, действующий уже 2 года, создан при епархиальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, имеет государственную регистрацию. В качестве экспертов с ним сотрудничают ведущие религиоведы, теологи, этнологи, политологи, социологи Санкт-Петербурга и многих городов России. Отец Александр ознакомил вице-губернатора с деятельностью Совета православных общественных объединений Санкт-Петербурга, составом его президиума и планом работы на 2017 г., утвержденным митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Обсуждался вопрос более активного участия православных общественных организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Итоги 2-го открытого городского конкурса детского художественного творчества «Наследие князя Владимира» подведены в Санкт-Петербургской ДХШ №13. В конкурсе участвовали детские художественные школы и художественные отделения школ искусств города – всего 17 учебных заведений. Жюри конкурса определяло дипломантов в возрастных группах от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Было представлено 145 индивидуальных и коллективных работ: графические, живописные, скульптурные произведения, декоративные панно. На заседании жюри были определены лауреаты и дипломанты конкурса. Лучшие работы будут представлены в сентябре на выставке в Библиотеке книжной графики, на открытии которой состоится церемония награждения. Началась работа над дизайном буклетов.

IV международный турнир «Кубок Святого Благоверного Князя Александра Невского» по мини-футболу состоялся на стадионе «Нова Арена». Турнир был организован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в нем участвовали 16 команд из православных епархий России, Беларуси, Молдавии и Эстонии. Участников кубка приветствовал заместитель председателя отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии иерей Георгий Христич. Фаворитом турнира по праву считалась команда «Митрополия», которую тренирует известный в прошлом футболист и игрок в мини-футбол О. Львов.

3-й ежегодный фестиваль «Дружба народов», приуроченный кo Дню России, прошел на территории Петропавловской крепости. В его рамках состоялся турнир по смешанным единоборствам. В празднике участвовал заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иеромонах Леонид (Маньков). Гости фестиваля увидели соревнования спортсменов в гиревом спорте и в набирающем популярность в России кроссфите. Дополнением к программе стала историческая реконструкция рыцарских боев, организованная клубом «Доблесть веков».

Архиепископ Петергофский Амвросий объявил результаты ежегодного распределения выпускников духовных учебных заведений студентам, оканчивающим Санкт-Петербургскую духовную академию: в актовом зале собрались студенты выпускных курсов семинарии, магистратуры, аспирантуры и факультета церковных искусств, чтобы узнать, куда их направляет Учебный комитет для прохождения послушания по окончании академии. Практика распределения сравнительно недавняя и служит для обеспечения отдаленных и обширных районов России образованными служителями. Пройдет несколько месяцев и сегодняшние выпускники начнут свое служение в разных местах России и мира, столкнутся с трудностями и проблемами, которые ожидают любого человека в деле служения Богу.

Освящен домовый храм Святого Александра Невского в 1-м Военно-морском клиническом госпитале. Божественную литургию возглавил протоиерей Михаил Погиблов в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Александрова и клирика Николаевского Морского собора иерея Михаила Белова. Домовая церковь при госпитале была устроена по высочайшему повелению императора Николая ? в 1838 г. на 2-м этаже главного корпуса на средства казны. Решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника А. Картаполова и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церковь была восстановлена в 2016 г.

В Государственном музее истории религии прошла конференция «Религия и власть в России. 1905–1917», собравшая несколько десятков участников. В рамках общей конференции работала отдельная конференция, посвященная церковно-исторической тематике – «Власть и Церковь в Древней Руси: события, личности, идеи». В ней участвовали 18 специалистов из 11-ти городов России, Украины и Беларуси. Заседания проходили в Музее истории религии и в Свято-Исидоровском храме.