Новости Екатеринбургской митрополии

11 Апреля 2011

Храм во имя Святого Архистратига Михаила в селе Маминское строился в память победы русского народа в войне 1812 года, строительство заняло сорок лет. Строили своими силами, из местного кирпича, известковый раствор замешивали на куриных желтках. Главный придел освятили в 1835-м. Полностью новая церковь была построена к 1911 году. Имя каждого человека, внесшего хотя бы рубль или трехрублевку, было начертано на стенах внутри храма.

В 1930-х храм закрыли. Сначала в нем размещались мастерские МТС, а после Великой Отечественной - зерновой склад. Позже, в 70-х годах храм сильно пострадал от пожара: сгорели полы и штукатурка. Много лишений пришлось вынести сельской церкви: попытки разобрать храм на кирпичи (не получилось, кладка оказалась монолитной), объектом надругательства стала настенная роспись, исцарапанная хулиганскими надписями, все скульптуры ангелов, украшавшие периметр здания, сбиты, часть их уничтожена и на колокольне. Здание без креста и маковок, с полуразрушенной, местами поросшей кустарником крышей, и облезлыми, зияющими пустотами стенами. Разрушены были подоконники, выбиты стекла в окнах, ни одной целой доски в полу…

Около пятнадцати лет полуразрушенное здание  пребывало в полном запустении. Лишь в 1990-х годах храм вновь стал действующим.

Два года община ютилась по разным комнатушкам, где-то с 1993 года начались строительные работы. Был восстановлен только один придел — во имя Святых Фрола и Лавра, частично сделали окна и полы. И начали служить. В 2000 году настоятелям был назначен протоиерей Вячеслав Максимов.

В настоящее время восстанавливается. Как и строился – на пожертвования добрых людей. Сельчане на собственные средства начали чинить крышу, стеклить окна, настилать пол, поставили Царские Врата. Жертвуют богослужебную утварь.

Сейчас в здании продолжаются штукатурные работы. Работы много, храму уже 200 лет, кладка местами осыпается, где-то выпали кирпичи, все это выравнивается, заново протягивается электропроводка.

Есть планы по устройству иконостаса, уже есть эскиз по которому в ближайшее время начнется изготовление основы будущего иконостаса. Особую благодарность община выражает благотворителям. «Дай Бог, чтобы их усердие не остыло, совместными молитвами и усилиями будем восстанавливать храм», - говорит отец Вячеслав.

Службы в основном проходят в наиболее приведенном в порядок южном приделе в честь Святых Флора и Лавра.

Нынешним Великим постом, в северном приделе во имя Святителя Митрофана Воронежского, впервые за 80 лет после закрытия Михаило-Архангельской церкви, была совершена Божественная литургия. Этот придел был освящен спустя 44 года после канонизации святого, 23 ноября 1876 года. Судя по жизнеописанию Святителя Митрофана, он был не только уникальным духовным наставником Воронежской паствы, просветителем, но и рачительным хозяином вверенной ему епархии. Приводил в порядок дела бедных церквей и с помощью жертвователей строил новые храмы.

По молитвам святого Митрофана и в маминском храме продолжается реставрация и обновление. Северный придел полностью оштукатурен, в нем установлен временный иконостас.

В обновленном помещении, как отметил отец. Вячеслав, значительно улучшилась акустика, слова молитв и песнопений звучат более торжественно.

Фоторепортаж