Новости Екатеринбургской митрополии

20 Февраля 2018

Екатеринбург, 20 февраля, «Православная газета». В работе VII межрегиональной научно-практической конференции «Православие на Урале: связь времен», прошедшей в феврале в Екатеринбурге, приняли участие и два представителя из г. Нижнего Тагила. Темы их докладов касались священнических родословий двух репрессированных украинских семей - краеведа Ивана Трофимовича Коверды, коллекция церковных предметов которого стала частью экспозиции музея Скорбященского женского монастыря, и его наставника фотографа Никифора Прокопьевича Гузика. Оба – дети спецпереселенцев-строителей промышленных гигантов – металлургического завода и «Уралвагонстроя».

Поселок Вторая площадка, где жили 15 тысяч спецпереселенцев, был окружен забором с колючей проволокой и наблюдательными вышками. В неотапливаемых помещениях многие умирали от холода и голода, дети, жившие в бараках Второй площадки, переживали горе и нужду наравне со взрослыми. Жителями поселка были люди разных сословий и национальностей, что дало возможность ребятам общаться с замечательными людьми. Один из них - точный механик, часовщик и фотограф Никифор Прокопьевич Гузик. Через общение с Н.П. Гузиком началось увлечение Ивана Коверды фотографией, которое продолжалось всю жизнь. После кончины Ивана Трофимовича в феврале 2017 года состоялась передача части его коллекции (58 предметов) музею церковной истории Скорбященского женского монастыря: книги, фотографии, иконы, литье, документы, относящиеся к концу XIX – началу XX вв. Системное изучение этого наследия краеведам еще предстоит.

Справка:
Начало церковной коллекции положила семейная Библия И.Т. Коверды в самодельном переплете. В ужасных условиях жизни на Урале Священное Писание, привезенное с Украины, было спасением, поэтому книгу берегли и прятали как могли. В коллекцию И. Т. Коверды попала книга «По поводу церковных нестроений», изданная в 1927 г. в Харбине. Кто был владельцем книги, рассказывающей о тяготах жизни репрессированных в Тагиллаге, неизвестно, но этот человек был узником Тагиллага. Еще один предмет из коллекции – «Месяцеслов», изданный в 1893 г. в Киеве, который принадлежал Н. П. Гузику и служил ему настольной книгой и дневником (некоторые страницы книги исписаны его аккуратным мелким почерком).

В г. Нижнем Тагиле И. Т. Коверда известен, как автор краеведческих публикаций и фотокорреспондент, во множестве и очень талантливо запечатлевший самые разные городские события. За фотовыставку «И целый век в одном мгновении. Тагильчане ХХ века (первая половина)», прошедшую в Музее изобразительных искусств в 2002 г. и ставшую культурным событием в жизни города, Иван Трофимович был награжден премией Губернатора Свердловской области. Американскую премию Дэфни Хейер ему вручили за разработку и осуществление проекта «Взгляд через океан». Первую премию «Духовное сокровище», учрежденную местной газетой «Всем!», И. Т. Коверда отдал на лечение больного ребенка.

Второй страстью Ивана Трофимовича были книги. Он постоянно занимался самообразованием, интересовался историей и литературой и кропотливо собирал собственную библиотеку – нередко подбирая и восстанавливая выброшенные книги. А поскольку Иван Трофимович умел профессионально переплетать и ретушировать, а итоге его домашнюю библиотеку заполнили редкие и даже музейные издания.