Новости Екатеринбургской митрополии
Екатеринбург, 26 марта, «Православная газета». В соответствии с Указом Президента России от 2009 года о возрождении института штатного военного духовенства православные священники стали неотъемлемой частью современной российской армии. Но в Екатеринбургской епархии взаимодействие военных и священнослужителей началось гораздо раньше - в 1995 году, когда был создан епархиальный отдел по взаимоотношению с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Начиная с этого времени, в Екатеринбургской епархии подготовили и заключили договоры о сотрудничестве со всеми силовыми структурами на территории Уральского федерального округа: Главным управлением МЧС по Свердловской области, Главным управлением МВД РФ по Свердловской области, Уральским военным округом, Уральским округом внутренних войск МВД РФ. Первой в постсоветской России Екатеринбургская епархия подписала соглашение о сотрудничестве с военным комиссариатом Свердловской области.
Из структуры военного отдела (его руководитель полковник Илья Новожилов) впоследствии создали еще два - отдел по работе с казачеством и отдел по тюремному служению. Сотрудничество осуществлялось с 450 воинскими частями и соединениями Вооруженных Сил и подразделениями силовых структур на территории Свердловской области. Окормлением верующих регулярно занимались 255 священнослужителей Екатеринбургской епархии. С ее преобразованием в митрополию сегодня в Екатеринбургской епархии осуществляют служение 154 полковых священника в 241 воинской части и подразделении силовых структур. Батюшки посещают военные части, где совершают таинства, читают лекции, проводят занятия и др.
Чтобы повысить эффективность их работы, с согласия командования частей в определенный день в конкретную военную часть приезжает сразу от 8 до 10 священников: трое прямо в части служат Божественную литургию, остальные исповедуют. После Литургии, Исповеди и Причастия военные отправляются на завтрак, а затем их распределяют на группы, где каждый из священников проводит беседу на заданную тему, исходя из церковного календаря и конкретных потребностей той или иной части. Встречи проводятся отдельно: для офицеров штаба, контрактников, военнослужащих срочной службы, медиков, женщин и гражданского персонала, а также для тех, кто находится в медучреждениях. Как показала практика, в сегодняшних условиях это наиболее эффективная форма сотрудничества.