Новости Екатеринбургской митрополии

27 Апреля 2018

Екатеринбург, 27 апреля, «Православная газета». Апрельскую встречу в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» Нижнетагильской епархии посвятили рассказам русских советских писателей о Великой Отечественной войне, память о которой продолжает жить в сердцах потомков трех послевоенных поколений. И хотя прошлое постепенно становится историей, а дети войны – стариками, простить своих врагов получается не у всех. Об этом повесть Ивана Евсеенко «Дмитриевская суббота», которая стала основой для разговора в Литературной гостиной.

Сюжет повествует о старожиле деревни Серпиловки деде Вите, который в преддверии Дня Победы по обычаю, захватив «четвертинку», идет в Дмитриевскую субботу на кладбище. В это же время для торжественного захоронения немецких солдат сюда съезжаются знатные гости: губернаторы, военные, русские и немецкие священники и представители местной власти. Среди них - высоченный немец-старик с лакированной тростью и фотоаппаратом на шее, явно воевавший когда-то в здешних местах.

Когда началась война, «деду Вите» было пять лет. Отец погиб под Москвой в 1941 году, а их деревню оккупировали немцы. В 1943 году началось наступление советских войск. Витя с матерью, двумя соседками и их детьми прятались в старинном кирпичном дедовском погребе, когда убегавший немец услышал плач двухлетней девочки. Он открыл крышку погреба и бросил гранату. Мать прикрыла Витьку своим телом, и он остался жив, правда, ему оторвало до колена ногу. Остальные погибли: три женщины и четверо малолетних детей. Дед Витя не смог получить образования, но был хорошим механиком-ремонтником и самостоятельно освоил все виды машин — от автомобиля до трактора любых марок.

Когда торжественные речи отзвучали, а прах предали земле, на поминки организаторы мероприятия опрометчиво пригласили деда Витю. Выпив граненый стакан водки, старик устроил форменный скандал: потащил на деревенский погост старого немца, показал могилы матери, соседок, их погибших детей и обвинил немца в том, что именно он в далеком 1943 году бросил в погреб гранату. Затем, забравшись в случайно оставленный кем-то трактор, с криком «Кол вам осиновый, а не могилы!» стал «утюжить» столы. Чем закончилась эта история, читайте в повести. Но на участников Литературной гостиной она произвела незабываемое впечатление.