Новости Екатеринбургской митрополии
31 мая – день памяти схимонахини Евфросинии (Мезеновой), называемой уральским православным людом ласково Аннушкой.
Ее жизнеописание, составленное на основе народного предания, напоминает давно читанные древнерусские жития. Мирское имя - Анна, в деревне все звали Аннушкой. С самого детства жила затворницей, никуда не ходила, любила молиться, круглый год постилась. Когда выросла и приняла постриг, стала по благословению своего духовника, преподобномученика Варлаама Белогорского, давать духовные наставления. На службы ходила из своего родного села Шилово за 7 верст в Маминское, в величественный храм во имя Архистратига Божия Михаила. Сейчас в нем все изменилось, и, увы, не в лучшую сторону: от фресок не осталось и следа, куполов нет, отапливается только один придел, освященный во имя Святых Флора и Лавра…
Но, притягиваемые благодатью Божией, в этот храм с каждым годом едет все больше паломников. В их числе сестры Ново-Тихвинской обители, что стало уже традицией, а также сотни жителей Среднего и Южного Урала.
После Литургии - крестным ходом на кладбище, затем - паломническая трапеза прямо в храме, и - как обычно, все заезжают в Шилово, на Аннушкин колодец. Главное чувство, которое остается от поездки - тихая радость, благодарность той, ради чьих молитв Господь подает благодать всем приезжающим сюда. И не только душевное утешение подается молитвами Евфросинии-Постницы, она слышит любую от сердца принесенную просьбу.
Подвижница помогает землякам уже сто лет: до 1918 года при своей земной жизни, а следующие 85 - уже из вечности. Самые яркие чудеса зафиксированы документально – настоятелем прихода в Маминском протоиереем Вячеславом Максимовым.
Сестры Ново-Тихвинского монастыря будут благодарны священнослужителям и мирянам за каждое новое свидетельство почитания Евфросинии-Постницы и факты ее молитвенного предстательства. Такая информация, переданная в монастырь, поможет скорейшему прославлению уральской подвижницы в чине местночтимых святых.