Новости Екатеринбургской митрополии

В Покровском храме п. Горный Щит почтили образ Божией Матери «Троеручица»

14 Июля 2021

Екатеринбург, 14 июля, «Православная газета». В день, когда Церковь молитвенно вспоминала образ Божией Матери, именуемой «Троеручица», торжественное богослужение состоялось и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Горный Щит, что неподалеку от уральской столицы. Божественную Литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По завершении богослужения Правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что смерти нет, а то, что мы набюдаем, является переходом из одной жизни, земной, в другую - вечную. Владыка отметил, что надо быть благодарным жизни за каждый день.

Величественный Покровский храм в Горном Щите был построен в первой половине 19 века. В 1936 году его закрыли, и только в 1993-м вернули верующим. Реставрация и ремонт здания продолжались в течение нескольких лет. Покровская церковь (ее высота составляет 34 метра) - единственное каменное сооружение 19 века, сохранившееся в Горном Щите до наших дней. Сегодня в Покровском храме работает воскресная школа, открыта библиотека с фондом более 6 тысяч книг, ведется социальная деятельность. Сестры милосердия несут послушание в хоре, помогают в хозяйственных нуждах прихода, оказывают помощь многодетным семьям поселка и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Справка:
История образа Пресвятой Богородицы «Троеручица» тесно связана с жизнью одного из известных отцов Церкви - преподобного Иоанна Дамаскина. В 9 веке за ревностное почитание икон святой был оклеветан. Правитель Дамаска приказал отсечь ему кисть руки. Вечером того же дня преподобный приложил ее к суставу и стал молиться перед иконой Божией Матери. После долгой молитвы Иоанн задремал и увидел во сне, что Божия Матерь пообещала ему скорое исцеление. Ппроснувшись, он увидел, что рука снова на месте и удивительно невредима. В благодарность за чудо исцеления св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть руки, от чего икона и получила название «Троеручица».