Новости Екатеринбургской митрополии

Неделя: 12 новостей православной России

24 Мая 2022

Руководитель Отдела по делам молодежи Чебоксарско-Чувашской епархии, клирик Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары иерей Антоний Ванюшкин встретился со студентами факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Встреча проходила в Научной библиотеке университета. Студенты внимательно слушали рассказ отца Антония о восстановлении Патриаршества в годы войны, о том, какой фронтовой путь прошел будущий Патриарх Алексий I, какой вклад, будучи хирургом и епископом, внес святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), как воевал архимандрит Кирилл Павлов. Т. Груздева, помощник руководителя ОДМ, провела интерактивную беседу на знание известных военно-исторических событий и представила презентацию о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Главный библиотекарь А.П. Сазеева рассказала о земной жизни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создании славянского алфавита.

Штатный священник храма Апостола Андрея Первозванного ст. Новотитаровской Кубанской митрополии иерей Андрей Волосников провел классный час в старших классах средней школы №29 ст. Новотитаровской. Темой урока стало празднование дня славянской письменности в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Отец Андрей познакомил ребят с житием святых братьев, рассказал, какой вклад они внесли в развитие славянской культуры и письменности. Старшеклассники задавали волнующие их вопросы на различные темы. Беседа получилась интересной и содержательной.

В Швейной мастерской «Мастерицы» Курганской епархии изучают основы кройки и шитья, работу с разными материалами и видами их обработки. Занятия проводятся в группах мам с детьми-подростками и пенсионеров. К празднику Пасхи мастерицы изготовили более 220 сувениров в виде пасхальных яиц, которые вручили гостям праздничного концерта. Сейчас мастерицы шьют сувениры для предстоящей Троицкой благотворительной ярмарки. Это помогает участницам проекта приобрести навыки в работе на швейном оборудовании с различными материалами и поучаствовать в делах милосердия. Проект «Швейная мастерская “Мастерицы”» реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов. Руководитель проекта – настоятель прихода Святой Троицы г. Кургана протоиерей Михаил Кучеров.

Приход Пресвятой Троицы Алькеевского благочиния Чистопольской епархии организовал межрегиональный турнир по единоборствам. В с. Базарные Матаки в спортивном комплексе «Алина» состоялись традиционные соревнования по единоборствам «Кубок Победы». Организатором турнира, в котором участвовали более 300 спортсменов из Татарстана, Башкортостана и Ульяновской и Самарской областей, выступил приход Пресвятой Троицы. Благочинный Алькеевского и Спасского округов, руководитель отдела по физической культуре и спорту Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков благословил юных спортсменов и пожелал им Божией помощи. Спортсмены продемонстрировали высокий уровень физической подготовки и волевые качества.

В Сочинской епархии состоялся молодежный православный фестиваль с походом в ущелье Наджиго. Более 80 человек из 10 приходов Сочинской епархии в п. Наджиго Лазаревского района совершили благодарственный молебен ко Господу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Затем всех ждала полевая трапеза с «солдатской» вкусной кашей и яичницей, травяной чай с пирожками. Из-за непогоды православной молодежи не удалось подняться на вершину горы «Большой Псеушко», но посетили скальный каньон у р. Макопсе, посмотрели водопады. Состоялся молодежный фестиваль, в котором с песнями, стихотворениями и небольшими сценками на тему Пасхи и дня Победы выступили прихожане и батюшки разных приходов. В хорошем настроении молодежь возвращалась домой, благодарили благочинного Лазаревского церковного округа протоиерея Александра Ковалева за организацию и проведение выхода на природу.

Накануне международного дня памяти умерших от СПИДа, в Преображенском кафедральном соборе Якутской епархии совершена панихида по всем скончавшимся от этой болезни. По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа богослужение совершил ключарь собора иерей Александр Коробкин. Об упокоении усопших молились врачи Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. ВИЧ-инфекция, приводящая к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД), остается одним из тяжелейших заболеваний. Больные этим тяжким недугом и врачи, помогающие с ним бороться, нуждаются в особой духовной поддержке.

Руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии иерей Алексий Карпов участвовал во встрече со студентами медицинского университета. Встреча организована руководством региональной общественной организации «Общественно-культурный центр “Дагестан”», администрацией вуза совместно с Общественным советом при УМВД России по Ярославской области, а также представителями Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Участники говорили о проблеме социализации в современном мире, возможностях заниматься волонтерской и общественной работой, гармонизации национальных и религиозных отношений.

В п. Свеча Яранской епархии настоятель Никольского храма протоиерей Владимир Неганов и воспитанники приходской воскресной школы участвовали в праздновании Дня Победы. У памятника воинам-свечинцам чествовали ветеранов, вспоминали погибших солдат, чтили тружеников тыла. Жителей поселка поздравили глава Свечинского муниципального округа Г.С. Гоголева, представители ветеранских и молодежных организаций и силовых структур района. Отец Владимир отметил необходимость сохранения исторической памяти и передачи ее подрастающему поколению, подвел итоги 20-летней работы молодежного поискового отряда «Взвод», пожелал всем здоровья и мирного неба над головой. По окончанию мероприятия ребята, сменяя друг друга, стояли в Почетном карауле у памятника воинам-свечинцам. В этот день многие жители поселка посетили музей поискового отряда «Взвод», который пополнился новыми экспонатами, привезенными из экспедиции.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий посетил реставрирующийся храм Преподобного Серафима Саровского в с. Суерка. Владыка Димитрий встретился с благотворителем храма В.Л. Богдановым, уроженцем Суерки. Вместе осмотрели храм, обсудили вопросы дальнейшего хода реставрации. Строительные работы близятся к завершению, богослужения в храме планируется возобновить к августу текущего года.

Состоялся визит митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и губернатора Иркутской области И.И. Кобзева в Негосударственное общеобразовательное учреждение «Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы» г. Иркутска. Целью визита стало знакомство главы области с уникальным учебным заведением и его историей, обсуждение текущего положения дел в гимназии, проблем и перспектив ее развития. Владыка Максимилиан и И.И. Кобзев присутствовали на Пасхальном молебне, который совершил духовник гимназии священник Сергий Новиков. На клиросе пели 39 учениц из разных классов гимназии (регент Н.Г. Абдина). По окончании молебна духовник гимназии отец Сергий, митрополит Максимилиан и губернатор И. Кобзев обратились к присутствующим ученицам и педагогам с приветственными словами. В сопровождении директора учебного заведения В.И. Четвертакова гости осмотрели здание и кабинеты гимназии, побеседовали с представителями администрации уникальной школы на актуальные темы.

Руководитель социального отдела Рязанской епархии протоиерей Максим Бобров передал на склад благотворительного фонда «Мы вместе» продукты питания для детей и взрослых, средства гигиены – в общей сложности более 50 кг. Сотрудничество социального отдела и фонда происходит на постоянной основе. Склад учреждения действует по адресу: Рязань, ул. Новая, 69. Контактный номер фонда «Мы вместе»: +7 (910) 645-97-66.

На челябинской Набережной возле Государственного исторического музея Южного Урала прошла акция «Победа жизни!» Противоабортные консультанты со своими семьями вышли на набережную, чтобы с горожанами отпраздновать День Победы. Праздничную атмосферу создавали музыкальные композиции. На мастер-классе мастерили «птицу жизни», прохожие с интересом читали жизнеутверждающие надписи на информационных стендах, с трепетом брали в руки муляжи эмбрионов. «Мы рассказываем молодежи о необходимости создания крепкой семьи, чуде рождения, физических и психических последствиях аборта, – рассказала консультант В. Малкова. – Рассказываем, что в большой семье выше шанс родить гения. К примеру, русский ученый Д. Менделеев родился семнадцатым у своих родителей».