Новости Екатеринбургской митрополии

Участник съезда рассказал об истории жизни главных храмов Екатеринбурга

30 Августа 2022

В преддверии трехсотлетней годовщины города Екатеринбурга участники XVIII съезда православных законоучителей, проведенного в столице Урала по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, обсудили широкий круг самых разных вопросов. Так, настоятель екатеринбургского храма Всех святых, что на Северном кладбище, протоиерей Владислав Мусихин рассказал об истории строительства и жизни православных храмов Екатеринбурга. Священник подчеркнул, что Екатеринбург всегда был и остается городом православных христиан, и напомнил, что церковная история города началась еще до его основания — с освещения в 1712 году церкви святителя Николая Чудотворца в Уктусском заводе, являвшимся старейшим поселением на территории современного города.

Отец Владислав рассказал, что до 1726 года строители и первые жители Екатеринбурга были прихожанами уктусской церкви, а затем, в течение двух десятилетий, центром религиозной жизни был храм святой Екатерины. Батюшка сказал о самых значимых событиях из его жизни. Например, о том, что в 1758 году его перестроили, а его 58-метровая колокольня была городской надзорной башней; о том, что в Екатерининском соборе хранились мощи святого праведного Симеона Верхотурского и что день основания собора (который заложили еще в 1723 году) был тогда главным городским праздником и официальным выходным днем. Далее о. Владислав рассказал, что во второй половине XVIII века в городе были построены храм «Малый Златоуст», Богоявленский собор, Вознесенская церковь, основан Ново-Тихвинский женский монастырь. А также – о существовавшей тогда традиции крестных ходов. Самыми многолюдными и дальними были те, что проводило в конце августа епархиальное общество борьбы за народную трезвость – крестоходцы шли от Успенского храма на ВИЗе и Преображенского на Уктусе.

Завершая свое выступление, отец Владислав сказал: «Сейчас важно не только помнить историю города, но самим жить достойно звания православных христиан, достойно памяти предков, памяти новомучеников и исповедников, которые смогли сохранить веру и Церковь. Чтобы Екатеринбург ассоциировался не с безбожием и безобразиями, а с верой и благочестием».