Новости Екатеринбургской митрополии

Сретенский собор в Ирбите получил проект на восстановление

20 Октября 2022

В минувший вторник произошло событие, которое с нетерпением ждали прихожане восстанавливаемого пятипрестольного Сретенского собора в городе Ирбит (территория Алапаевской епархии). От проектной организации ООО Артекс его настоятелю иерею Сергию Шигину передали готовый проект стадии Р. Согласно условий договора проект на восстановление Сретенского храма должны были подготовить до 31.12.2022 года, но Божией милостью готов уже сегодня. Восстановление будет осуществляться за счет денежных средств благотворителей. А пока готовится совещание при участии главы города Ирбита, по организации проведения работ, размещения и питания рабочих.

Справочная информация: История Сретенской церкви ведется с 1723 года, когда ей выдали антиминс и Евангелие, изданное в 1688 году. Будучи деревянной, она полностью сгорела при топке печей в январе 1782 г., а через 4 года на новом месте заложили каменный храм, который строили до 1794 года. Но место под строительство было выбрано неудачно (храму грозило разрушение), и здание разобрали. В 1832 году провели работы по укреплению грунта, забили в основание лиственничные сваи и только после начали возводить колокольню, а в 1846 году - и здание самого храма.

Церковь Сретения Господня — пятипрестольная: главный храм и престол в честь Николая Чудотворца; престол в честь свв. мчч. Флора и Лавра (на втором этаже колокольни); престол в честь святой вмц. Екатерины; престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы (в пристройке к храму). К Сретенской церкви были приписаны часовни: Зосимо-Савватиевская (д. Кириллова), Петропавловская (д. Бердюгина), Петропавловская (д. Буланова) и городская Пантелеимоновская. В общей сложности Сретенский храм принимал более пяти тысяч прихожан. Его величественное, красивое здание было не только местом духовного отдохновения горожан и многочисленных гостей знаменитой Ирбитской ярмарки, но и центром, духовной жизни всего старинного купеческого города. В 1930 году храм получил статус кафедрального собора ирбитских обновленческих архиереев и оставался в этом качестве до самого закрытия в 1932 году.