Новости Екатеринбургской митрополии

День словарей и энциклопедий отметили в Православной гимназии Нижнего Тагила

1 Декабря 2022

На минувшей неделе в Православной гимназии им. святого благоверного великого князя Александра Невского № 11 г. Нижний Тагил вместе со всей России отметили День словарей и энциклопедий. Памятный день (22 ноября) был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея имени великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Идею проведения праздника филолог, философ, культуролог, член Академии российской современной словесности Михаил Эпштейн высказал еще в 2007 году, подчеркнув, что словарь – это не просто книга, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Самой подходящей датой для учреждения Дня словарей и энциклопедий ученый назвал день рождения В. И. Даля (22 ноября 1801 года). По замыслу инициаторов проведения праздника, он должен ежегодно отмечаться во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. Его главная задача – повысить общую культуру пользования справочной литературой.

Библиотека нижнетагильской Православной гимназии содержит большое количество словарей и энциклопедий по разным отраслям знаний. В день празднования учащиеся 9 класса рассмотрели особенности справочной литературы, определили их особенности и провели игру: ребята загадывали понятия или события, которые нужно было найти, используя алфавитный и предметный указатели, указатель имен, понятий и терминов.

Справка:
Большие академические словари выходили и до Владимира Ивановича Даля (1801-1872). Но Даль создал уникальный словарь, в нем представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения. Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка, как это делает словарь В. Даля. Не случайно «Толковым словарем живого великорусского языка» пользовались и вдохновлялись столь разные писатели (А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин, А. Солженицын и др.).

Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари эпохи средневековья. Самым древним из дошедших до нас отечественных словарей было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 г. Оно включало 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова, а также некоторые библейские имена собственные.