Новости Екатеринбургской митрополии

28 Ноября 2014

Екатеринбург, 28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Феликс Михайлович Козельский родился в январе 1891 года в селе Вознесенском Вознесенской волости Шадринского уезда Пермской губернии. Выпускник Пермской Духовной семинарии, Казанской Духовной академии, он прежде преподавал в Екатеринбургской и Забайкальской духовных семинариях (в Чите служил в 1920-1922 гг.), был кандидатом богословия. В Екатеринбурге служил в Богоявленском кафедральном соборе, в Александро-Невской (Лузинской) и Крестовоздвиженской церквах. С 1928 года протоиерей Феликс Козельский – настоятель Успенского собора Верх-Исетского завода.

От грамотного проповедника пытались избавиться. В следственном деле есть такая запись: «Неоднократно с 1923 года привлекался органами ОГПУ. Сидел от трех дней до полутора месяцев без предъявления обвинения, виновным себя не признал, за исключением тайного преподавания Закона Божия».

14 февраля 1930 г. в Успенском соборе шло заседание президиума церковного Совета, в ходе которого без предъявления ордера арестовали настоятеля отца Феликса Козельского. В этот же день все церковное имущество было описано финотделом и вывезено, а собор закрыт, так как по мнению ГПУ, «Успенский собор является пунктом группировки чуждых и антисоветских элементов, которые оказывают религиозное и политическое влияние на рабочих»...

На период следствия отец Феликс содержался под стражей в Свердловском изоляторе. Один из свидетелей показал, что отец Феликс в своих проповедях осуждал безбожников и закрытие церквей. Все это, а также обвинение в «тайном преподавании Закона Божьего детям», составило основу обвинительного заключения ППОГПУ по Уралу от 11 апреля 1930 года. Дело Козельского направлялось в коллегию ОГПУ для внесудебного рассмотрения. Согласно постановлению тройки ППОГПУ по Уралу от 16 мая 1930 года принято решение: «Козельского Феликса Михайловича заключить в концентрационный лагерь сроком на 5 лет, считая срок с 19 февраля 1930 года».

В какое-то время после отбытия наказания о. Феликс оказался в селе Арефьево, что в Нижегородской области, в Вачском районе. И в небольшой сельской церкви в честь Святой Живоначальной Троицы его пастырская деятельность была настолько влиятельна, что его готовили, как рассказывают, к принятию сана епископа. Карательные органы не оставили это без внимания. 6 ноября 1937 г. «тройка» при УНКВД по Горьковской области вынесла ему приговор о высшей мере наказания, как «участнику контрреволюционной группы».

Расстреляли священника Феликса Козельского 28 ноября 1937 г. Об этом написано в Книге памяти Нижегородской области.

Козельский Феликс Михайлович был реабилитирован в 1989 году, на основании Указа ПВС СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 гг. и начала 50-х годов».

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Феликса.

О подробном жизнеописании отца Феликса Козельского можете прочитать в материалах «Православной газеты»:
«От алтаря Параскевинского храма – в сонм новомучеников». Православная газета №29 (782) / 11 августа ’14 http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at54212
«Отец Феликс». Православная газета №7 (20) 1995 г. http://orthodox.etel.ru/Best/Eparx/feliks.htm