Новости Екатеринбургской митрополии

12 Ноября 2018

Екатеринбург, 12 ноября, «Православная газета». Недельную поездку по Екатеринбургской митрополии организовали для воспитанников воскресной школы Спасо-Преображенского морского кафедрального собора г. Мурманска и их родителей. Программу для мурманчан разработал паломнический отдел Екатеринбургской епархии. Гостей разместили в Паломническом центре «Ганина Яма», поэтому утро следующего дня они встретили Божественной литургией в мужском монастыре в честь святых Царственных страстотерпцев. А по окончании богослужения сотрудники экскурсионной монастырской службы провели для них экскурсию по территории обители и музейно-выставочному центру.

Два дня гости посвятили знакомству со старейшим уральским городом Верхотурьем и его историей. Побывали и на берегу реки Туры, на месте, где, по преданию, молился и ловил рыбу праведный Симеон Верхотурский – небесный покровитель Урала. Школьники посетили Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино, где провел большую часть жизни святой угодник Божий. Побывали в Верхотурском кремле и Свято-Троицком соборе, а также помолились на вечернем богослужении в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного Симеона. Гости приняли участие и в Божественной литургии в Покровском женском монастыре, а затем посетили святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», что в поселке Актай. И хотя верхотурская земля встретила мурманчан метелью, увиденное их восхитило.

Следующую часть программы посвятили Алапаевску, где паломники узнали о судьбе членов Дома Романовых и побывали у шахты Нижняя Селимская, куда в ночь с 17 на 18 июля 1918 г. заживо были сброшены Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, инокиня Варвара, Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорской крови, князь Владимир Палей и управляющий князя Сергея Михайловича Феодор Ремез (сейчас на этом месте построен мужской монастырь в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской). Паломники посетили и Напольную школу – место заточения алапаевских узников (сейчас в этом здании находится Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»).

Завершилась поездка посещением Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и обзорной экскурсией по Екатеринбургу, во время которой гости из Мурманска посетили значимые места уральской столицы: Храм-на-Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших, Плотинку, часовню святой Екатерины, площадь 1905 года (бывшую Кафедральную), Свято-Троицкий кафедральный собор. Паломники поклонились святыням Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, храма во имя святого преподобного Серафима Саровского, храма святителя Николая Чудотворца, посетили Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье. Особое впечатление на детей произвел рассказ о судьбе Царской семьи – ребята были потрясены, услышав подробности случившегося в Екатеринбурге 100 лет назад. Запомнились им и матушки Покровского монастыря - излучающие любовь, заботу, щедрость, а также матушка Кирилла из монастыря «Спорительница хлебов». А взрослые вдохновились потрудиться в этой обители и теперь обдумывают возможность следующего приезда.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из самых значимых и трагичных страниц в истории Екатеринбурга и совершить экскурсию «Екатеринбургским Царским Маршрутом». Справки по телефону: (343) 253-10-35, 253-10-36. E-mail: [email protected]