Новости Екатеринбургской митрополии

31 Декабря 2018

Екатеринбург, 31 декабря, «Православная газета». В предчувствии Рождества в библиотеке «Державная» решили рассказать о том, каким было детство в дореволюционной России, познакомить жителей и гостей Екатеринбурга с незаслуженно забытыми писателями тех лет. Одна из них – Клавдия Лукашевич. Ее книга «Мое милое детство» и дала название выставке. «С моими дорогими друзьями я хочу поделиться впечатлениями, как среди бедности, невзгод и борьбы может создаться в человеке жизнерадостность и душевная бодрость и почему жизнь, с её горем, страданиями и болезнями, все-таки … полна могучего призыва к счастью». Впервые книга вышла в 1917 году. Современное издание, иллюстрированное открытками Елизаветы Бём, погружает читателя в атмосферу давно ушедших времен.

По материалам дореволюционных детских журналов «Светлячок», «Хорошая компания», «Задушевное слово» в наши дни издана уникальная серия альманахов для семейного чтения, которую библиотека «Державная» представила на выставке. В их оформлении использованы иллюстрации из старинных детских книг и открытки. Журналы выходили под редакцией известного в то время детского писателя Александра Федорова-Давыдова, с творчеством которого посетители также познакомятся на выставке. Также сотрудники библиотеки собрали сказки, которые читали дети в дореволюционной России: «Русские народные сказки» с прекрасными иллюстрациями И. А. Билибина, «Аленушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка и, конечно, сказки А. С. Пушкина.

Библиотека «Державная» является обладателем уникальной книжной коллекции екатеринбургского пушкиниста Г. И. Щекутова, в которой много детских книг, в том числе подарочных и миниатюрных. Все они также присутствуют на выставке. «… воспоминания о счастливом детстве написаны «в полутонах», в них не слышатся истерически радостные интонации, от них веет теплом и покоем», - пишет Елена Лаврентьева, автор книги «Детство мое… Дети в русской фотографии второй половин XIX – начала XX веков». Именно такое состояние рождается в душе, когда разглядываешь старинные фотографии в этой книге. И, вопреки быстрому ритму современной жизни, хочется найти время для теплого общения со своими детьми, чтобы и они, став взрослыми, вспоминали о детстве как о самой счастливой поре. В российской истории есть пример такой счастливой любящей семьи – это семья Николая II. Об этом книга Марины Кравцовой «Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников». А для чтения вместе с детьми в библиотеке «Державная» есть книга Елены Литвак «Праздник белого цветка» с рассказами о жизни царских детей, в которой были вера и любовь к Богу, труд и забота о ближних. Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон для справок: (343) 371-71-67. Вход свободный.