Новости Екатеринбургской митрополии

Прот. Игорь Бачинин предложил воспитывать культуру трезвости

27 Мая 2021

Екатеринбург, 27 мая, «Православная газета». В рамках XXIХ Международных образовательных чтений Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви провели мероприятия, посвященные реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. В подготовке и проведении круглого стола и семинара принял активное участие отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии во главе с руководителем протоиереем Игорем Бачининым. Площадкой мероприятий стал Российский государственный социальный университет (РГСУ).

Божественную Литургию и молебен на изъявление обета трезвости, который по традиции проводится в день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», совершили в университетском храме Феодоровской иконы Божией Матери. После богослужения состоялся круглый стол на тему «Трезвость и преодоление химических и нехимических зависимостей». Его участниками стали более пятидесяти человек из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Уральского Федерального округа, Владивостокской епархии. Руководил работой круглого стола епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Участники круглого стола отметили негативные тенденции - рост наркомании в мире и серьезные последствия нехимической компьютерной зависимости (для зависимых нет понятия ценности жизни, ни своей, ни чужой). А ректор РГСУ Наталья Починок отметила, что круглый стол должен стать «центром практических решений». В частности, она подчеркнула, что выработанные в ходе круглого стола предложения и решения можно внедрять посредством выпускников РГСУ и 17 тысяч студентов. По словам ректора, РГСУ стал настоящей кузницей кадров для продуктивной социальной работы, в том числе и с молодежью (премьер Мишустин назначил руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) выпускницу РГСУ Ксению Разуваеву).

Дьякон Иоанн Клименко рассказал об истории трезвенного движения и важности практики обетов трезвости в современном мире. Врач-нарколог, заведующий отделением профилактики зависимого поведения медицинского центра наркологии Москвы Сергей Долгий ознакомил присутствующих с программой реабилитации зависимых, в которой участвуют врачи и священники. А также о храме, открытом в московском наркодиспансере по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при содействии главного нарколога Евгения Брюна. Врач отметил, что в 2015 году в наркодиспансере на севере Москвы появился храм в честть иконы «Неупиваемая Чаша». И что соработничество медицины и церкви дает прекрасные плоды, так как только медикаментозно с проблемой зависимости не справиться (ее начало имеет духовные причины).

Кандидат богословия протоиерей Илья Шугаев рассказал участникам о корнях нехимических зависимостей, вызванных существующей ныне цивилизации потребления. Протоиерей Игорь Бачинин напомнил присутствующим слова Христа: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32) и объяснил, что помогает сохранить свободу, оградить себя от той или иной формы аддиктивного поведения. Воспитание культуры трезвости священник назвал первостепенной задачей. О том, как воспитывать культуру трезвости, преодолевать компьютерную и игровую зависимость, распознать созависимость, выстроить программу реабилитации и поддержки страждущих и шла речь на семинаре «Трезвость и преодоление химических и нехимических зависимостей» в РГСУ.