Новости Екатеринбургской митрополии

Юбилейный престольный праздник встретили в п. Верхнее Дуброво

6 Июля 2021

Екатеринбург, 6 июля, «Православная газета». В первый день Петрова поста в рабочем поселке Верхнее Дуброво (территория Каменской епархии) отметили престольный праздник. В этом году со дня создания верхнедубровского православного прихода во имя святителя Ионы, митрополита Московского, всея Руси чудотворца исполнилось 20 лет. По церковным меркам община очень молодая, но уже со своей историей. Отметить юбилей вместе с жителями Верхнее Дуброво приехали духовенство Белоярского благочиния Каменской епархии, клирики Екатеринбургской епархии и друзья прихода.

Первые богослужения совершали в небольшом, приспособленном для молитвы помещении социального центра. За несколько лет при поддержке поселковой администрации приход построил небольшой и по-домашнему уютный храм, благоустроил прилегающую территорию. Начала свою работу воскресная школа. За неимением подходящего помещения для занятий обустроили небольшой строительный вагончик, с учетом всего необходимого для детей. В настоящее время возводится здание духовно-просветительского центра, и прихожане молятся о скорейшем завершении его строительства. Освятили и местный родник, у которого на Богоявление собираются сотни жителей поселка. На въезде в Верхнее Дуброво прихожане водрузили поклонный крест и готовятся к установке второго - у конноспортивного комплекса.

К юбилею общины прихожане издали брошюру и буклеты, в местном ДК развернули большую выставку работ уральского художника, священника Александра Костерина. Воспитанники воскресной школы и хор архиерейского подворья подготовили праздничный концерт, который по известным причинам, пришлось перенести на более поздний срок. Тем не менее радость праздника удалось почувствовать всем. Правящий архиерей епархии епископ Каменский и Камышловский Мефодий отметил грамотами и благодарственными письмами самых активных прихожан, а руководство поселковой администрации наградило благодарственными письмами священнослужителей. Была обретена большая икона святителя Ионы, которую предполагается водрузить над западными вратами храма.