Новости Екатеринбургской митрополии

Духовную общность в день 103-летия мученической кончины св. Царской семьи проявили зрители 82 стран

22 Июля 2021

Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Эфир православного телеканала «Союз» в ночь с 16 на 17 июля стал особо значимым событием для зрителей 82 стран мира. Трансляция главного события Царских дней 2021 года – ночной Литургии, возглавляемой сонмом архипастырей, началась в 23-30 местного времени. По окончании прямой трансляции ночью 17 июля в эфире телеканала «Союз» прозвучали приветствия участникам Царских дней, переданные из разных стран. Православные по всему миру высказали поддержку людям, которые освящали молитвой Екатеринбург и его окрестности, а также рассказали о своем отношении к святым Царственным страстотерпцам и их верным подданным.

Приветствия из Грузии передал автор документальных фильмов «Я жду вас в Самтавро» и «Диадема старца» Константин Церцвадзе, напомнив, что человек, особенно христианин, должен оставаться самим собой и знать, для чего он живет. А затем рассказал о старце Гаврииле (Ургебадзе), ныне прославленном в лике святых Грузинской и Русской Православной Церкви. В начале 60-х годов старец Гавриил был первым из священнослужителей, говоривших во всеуслышание о подвиге страстотерпцев — царя Николая II и всей его семьи. Иногда он выходил на проспект Руставели с портретом Николая II и призывал людей к покаянию, к молитве святым страстотерпцам. Старшая сестра старца Эмма рассказывала, что уже в те годы в его келье на самом видном месте был большой портрет Николая II, которого он почитал как святого. Младшая сестра старца Гавриила Джульетта вспоминала, как он говорил: «Мы должны почитать Николая II, царскую семью, страстотерпцев, они спасут Россию».

Сердечные слова о Царской семьи звучали и из Палестины. Младший священник храма Рождества Христова в Вифлееме отец Джордж Джакоман отметил, что палестинцы чтят память святого мученика царя Николая II, для них он близкий и родной. По сей день в храме Рождества Христова в Вифлееме висят два больших серебряных паникадила с царскими венцами, пожертвованными царем Николаем II и супругой в память их венчания на царство.

Старший священник города Бейт-Джала протоиерей Павел Ал Алам напомнил о важности признания и почитания Царственных мучеников. А матушка Мария Ал Алам отметила, что глубочайшая любовь к Богу, искреннее христианское смирение и величайшее мужество святых страстотерпцев поражает до глубины души.

Настоятель храма апостола Иакова брата Господня в Иерусалиме отец Георгий Барамки лично посещал место мученической кончины государя и его семьи в Екатеринбурге. Батюшка благодарит святого страстотерца Николая за помощь и жертву на поддержку многих храмов и святынь в Палестине. Это и храм над колодцем святого Иакова в Самарии — там, где Господь Иисус Христос встретился с женщиной-самарянкой и открыл ей, что Он Мессия (сейчас на этом месте возвышается большой собор), и храм святых Праотцев в Хевроне на русском участке, где находится Мамврийский дуб. Каждый год здесь совершается праздник Святой Троицы. О. Георгий Барамки благодарит всех жертвователей, поддерживающих палестинские храмы и святыни, и с особой благодарностью говорит о святых Царственных страстотерпцах за любовь к Богу, щедрость, участие в сохранении христианства на Святой Земле.

Настоятель норвежского прихода во имя святой княгини Анны Новгородской отец Александр Волохань рассказал, что в Норвегии почитание св. Царской семьи является живым и поныне. Это относится как к королям-крестителям страны, королю Олафу Триггвасону, Олафу Харрельсону, вечному королю Норвегии, так и к ныне здравствующим членам Королевской семьи.

Особо трепетным моментом ночного эфира телеканал «Союз» стали архивные кадры 2007 года — слова приснопоминаемого митрополита Черногорского Амфилохия о покаянии, о подвиге Царственных страстотерпцев, духовной связи Храма-на-Крови в Екатеринбурге и Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Нам нужно много покаяния, сказал он и пригласил всех на паломничество в церковь святого Иоанна: «Это место уничтожения, разорения, но Бог по-другому строит жизнь, для Бога и для тех, кто принадлежит Ему, это место новой жизни. Это место страдания Царственных мучеников, верных до смерти своей Родине, Отечеству и кровь свою проливших как агнец незлобивый».