Новости Екатеринбургской митрополии

В уральской столице почтили память своего архипастыря - сщмч. Аркадия (Ершова)

8 Ноября 2021

Екатеринбург, 8 ноября, «Православная газета». В 20-30-е годы священномученик Аркадий (Ершов) служил на Урале и активно выступал против обновленческого раскола. За это Владыку несколько раз арестовывали и в 1937 году приговорили к расстрелу. В наши дни в Екатеринбурге, где святой возглавлял архиепископскую кафедру, построен храм в его честь. Богослужение в честь престольного праздника возглавил глава Екатеринбургской митрополии.

Храм в честь святого Аркадия появился в Екатеринбурге 11 лет назад. А в 2014 году при церкви возник музей, где рассказывают историю жизни и подвига священномученика. Во время музейных экскурсий рассказывают о том, как простой кунгурский священник в годы гонений принял на себя тяжесть епархиального управления, поочередно возглавляя несколько кафедр. В 1924-ом он был рукоположен во епископа Кунгурского и в том же году стал временно управляющим Екатеринбургской епархией. Благодаря деятельности святого Аркадия несколько округов в епархии стали опорой Святейшему Патриарху Тихону на Урале, борясь против церковного раскола.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, еще будучи в сане епископа Среднеуральского, в 2017 году освятил в этом храме придел в честь Архистратига Божиего Михаила. Церковь расположена рядом с Нижнеисетским кладбищем. У храма при некрополе всегда особая миссия, но на эту специфику здесь накладывается и вполне обычная жизнь общины. Так, для многих именно в этом храме началась церковная жизнь. Люди, приходящие к настоятелю храма священномученика Аркадия, епископа Екатеринбургского, протоиерею Димитрию Лубянских, обращаются за молитвенной помощью и поддержкой, которая стала особенно актуальна в сложное время пандемии. В следующем году приход будет отмечать юбилейную дату - в 2022 году исполнится 85 лет со дня мученической кончины святого Аркадия Екатеринбургского.