Новости Екатеринбургской митрополии

В доме престарелых возобновилась работа сестринского поста ПСМ

19 Ноября 2021

Осенью, после долгого перерыва, возобновилась работа сестринского поста и добровольцев Православной службы милосердия в доме для престарелых и инвалидов «Малахит» г. Екатеринбурга. За полтора года карантина подопечные социального учреждения очень соскучились по живому общению с сотрудниками и волонтерами ПСМ, ведь в течение всего карантинного периода сестра милосердия общалась со своими подопечными исключительно по телефону. Так, по телефону, вместе читали Евангелие, молились и говорили по душам. Первый визит сестры милосердия в «Малахит» после долгого перерыва вызвал в отделениях бурные эмоции. Те, кто мог ходить, выходили навстречу, обнимали, целовали. Новенькие смотрели с недоумением.

Сегодня доступ к жителям дома престарелых открыт только для тех, у кого есть ПЦР-тест и свидетельство о прививке. Сестра милосердия и добровольцы готовы принимать условия новой реальности, чтобы попасть к тем, кому нужна помощь. Помимо проведения гигиенических процедур и кормления сестра милосердия оказывает и духовную помощь: с верующими подопечными она приходит в домовой храм во имя святого преподобного Серафима Саровского и также вместе они молятся акафистом. Каждую смену у кого-нибудь в комнате устраивают чтение Евангелия, и тогда собирается целая группа. Читая Евангелие, сестра милосердия заостряет внимание слушателей на самых важных моментах, отвечает на вопросы и утешает тех, кто через евангельскую историю глубоко проживают свою.

К сожалению, посмотреть на свою жизнь через призму веры удается не всем – это клеймо советского воспитания. Но в доме престарелых важно не упустить самое главное, ведь времени у стариков осталось мало. Сестра милосердия не только разделяет с ними их тяготы, но и помогает осмыслить каждому свою жизнь. Это же делают добровольцы - участники проекта «Будем рядом», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Сейчас в отделениях трудятся семь добровольцев: кормят тех, кто не может есть самостоятельно, устраивают небольшие праздники для именинников, проводят концерты. Для подопечных отделения милосердия на средства гранта закупили специальные кружки-поилки, которыми удобно пользоваться лежачим, а для Ромы Одинцова купили и установили вентилятор.

Православная служба милосердия в Екатеринбурге приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных горожан. Собеседования с добровольцами проходят по воскресеньям в 13-00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65.