Новости Екатеринбургской митрополии

Православная молодежь поучаствовала в военно-патриотической игре

23 Ноября 2021

В военно-патриотической квест-игре, прошедшей в минувшее воскресенье в городе Качканаре (Нижнетагильская епархия), приняли участие около 200 юношей и девушек. На «поле сражения» встретились 12 команд из Верхней и Нижней Туры, Карпинска, Рудничного, Волчанска и Лесного. От Качканара участниками стали команды филиала Уральского радиотехнического колледжа им. А.С.Попова, школы им. Новикова, качканарского Молодежного центра, детской воскресной школы и Православного молодежного братства «Феникс». Организатором традиционного мероприятия, посвященного св. воину Димитрию Донскому и Куликовской битве, выступил местный храм в честь Воскресения Христова.

Двухчасовая военно-па­триотическая игра погрузи­ла участников в атмосферу исторических событий прошлого. Ребята захватывали в плен «врагов», проявляли выдержку и терпение, попав в шатер «хана Мамая» (этап «Орда»), отвечали на вопросы о русских семейных традициях XIV века, преодолевали висячий мост на переправе «через Дон», удивляли своей воинской удалью, сражаясь в поединке с жестоким «Челубеем». К прохождению этапов ребята готовились очень серьезно - читали историческую литературу, собирали нужную информацию в интернете. Тем не менее, вопросы, касающиеся истории Куликовской битвы и жизни Дмитрия Донского, назвали сложными.

По итогам первое место заняла команда Александро-Невского храма (г. Верхняя Тура), второе - команда «Феникс» Молодежного пра­вославного братства Воскресенского храма (г. Качканар), третье место у команды «Иллиотропион» храма Трех святителей (г. Нижняя Ту­ра). На этот раз пе­реходящий приз - икона святого бла­говерного князя Димитрия Донского - отправился с командой-победи­тельницей в храм Александра Невского г. Верхняя Тура. По сложившейся традиции он останется у чемпионов до следующих состязаний. Каждому участнику игры вручили почет­ные грамоты и сладкие призы.

Комментируя мероприятие, помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (г. Лесной) священник Алексей Занозин отметил пользу подобных игр, потому что, во-первых, среди детей зарождается дружба, а во-вторых, они получают новые знания по истории Отечества, пережив ее ключевые события в игровой форме. Все это, по мнению о. Алексия, формирует патриотизм и чувство любви к Родине.

Руководитель молодежного братства «Феникс» Илья Назаров подчеркнул: патриотическое воспитание молодежи является сегодня одним из важнейших направлений работы и требует внедрения новых форм, методов и технологий. Одной из таких технологий и стала квест-игра, которая не только расширяет кругозор обучающихся, но и позволяет им активно применять знания и умения на практике. Реализовать широко полю­бившееся молодежное меро­приятие помогла активная поддержка благотворителей. Финансовую и организационную помощь оказал отдел по социальной работе администрации Качканарского городского округа, муниципальное учреждение по работе с молодежью «Молодежный центр», молодежная дума Качканарского ГО, градообразующее предприятие КГОК и местные предприниматели.