Новости Екатеринбургской митрополии
Православные гимназисты совершили паломничество в Казань

Учащиеся Православной гимназии № 11 Нижнего Тагила вместе с учителями и родителями посетили г. Казань, куда планировали съездить еще в прошлом году, но не смогли из-за эпидемиологических ограничений. И взрослым, и детям хотелось посетить исторические и культурные центры Татарстана, и все это осуществилось в ноябре. В поезде учащиеся играли в шахматы и другие настольные игры, а по приезде в Казань сразу попали под руководство опытного экскурсовода, который сопровождал группу до конца путешествия, помогал осваивать татарский язык, знакомил с особенностями местной культуры.
Для экскурсий по городу группе выделили комфортабельный автобус, и уральцы проехали по современным проспектам и старинным улицам. Так, в первый день гимназисты побывали в Старо-Татарской слободе, прогулялись к кукольному театру «Экият» (сказка), посетили собор в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре (освящен в июле 2021 г.), а вечером совершили увлекательную пешую экскурсию по территории музея-заповедника «Казанский Кремль». Здесь уральцы увидели древние белокаменные стены и башни (в том числе «падающую» башню Сююмбике), губернаторский дворец, построенный на месте ханского, и мавзолей казанских ханов. Побывали в Благовещенском соборе, мечети Кул Шарифа и Петропавловском соборе, прогулялись по казанскому «арбату» — улице Баумана. На следующий день посетили торжественную службу в соборе (ее возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл), приложились к знаменитой чудотворной Казанской иконе.
Программа паломничества включала посещение храма Параскевы Пятницы, церкви Варвары Великомученицы, экскурсии «Городская панорама» и «Вечерняя Казань», музей «Счастливое детство». Побывали и в городе-острове Свияжске, основанном Иваном Грозным в 1551 году, а также в архитектурном символе Казани - музее «Вселенский храм всех религий». На острове располагается более 15 памятников архитектуры, один из них — Успенский собор. Во время обзорной пешеходной экскурсии по острову гимназисты узнали, как появилось первоначальное название города, чем запомнились времена красного террора. Особенно запомнилось посещение древнейшей в России Троицкой церкви и комплекса Успенского Богородицкого мужского монастыря. После Свияжска группа посетила новый город России – Иннополис, с необычными зданиями и продуманной инфраструктурой. Иннополис считается городом высоких технологий. Здесь ребят удивили беспилотные машины доставки и такси, здание технопарка, скверы и дома.
В заключительный день тура группа посетила храм Ярославских чудотворцев (свв. благоверных князей Феодора, Давида и Константина) на Арском кладбище, Дом занимательной науки и техники, а также шоу «Научная битва», в ходе которого гимназисты проверили свои знания по физике, химии, астрономии, геологии и географии. На шоу-программе ребята узнали, как использовать необычные свойства материалов, познакомились с такими явлениями как электричество, магнетизм, вязкость, конвекция, давление. Обратная дорога, по словам путешественников, пролетела незаметно: ребята делились впечатлениями, играли в настольные игры и мечтали о следующей поездке по стране.