Новости Екатеринбургской митрополии

Нижнетагильский форум приходских общин объединил участников от Москвы до Камчатки

6 Декабря 2021

Форум приходских общин, состоявшийся в Нижнетагильской епархии в минувшую среду, провели в рамках VIII Знаменских образовательных чтений. Работу пленарного заседания открыл Владыка Феодосий. Он преподал присутствующим благословение и отметил значимость встречи. Основной доклад заседания зачитал руководитель миссионерского отдела иерей Алексий Бессонов, рассказавший в юбилейный для епархии год (10 лет) о ее истории. Эта тема, по отзывам участников заседания, близка и интересна всем, но пока мало изучена. Докладчик от храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Лесной рассказал форумчанам о новой должности приходского специалиста: что входит в его функционал и где планируют осуществлять их подготовку. Работа в секциях осуществлялась по пяти направлениям: приходское просвещение, церковная благотворительность и социальное служение, информационная деятельность, утверждение трезвости и профилактика зависимостей, молодежное служение.

Участники первой секции обсудили ряд вопросов, в том числе – о взаимодействии с воспитанниками воскресных школ в условиях пандемии и дистанта. Завучи делились опытом общения с учащимися посредством группы в социальной сети ВКонтакте, рассказывали о других формах дистанционной работы: конкурсы фотографий онлайн, обсуждение прочитанных книг. Дискуссию вызвал вопрос о соотношении досуга и обучения в рамках воскресной школы. В ходе обсуждения прозвучало немало мнений и предложений, в результате коллеги решили дистанционно встречаться на семинарах, форумах и в социальных сетях для обмена положительным опытом. Работу секции отдела по церковной благотворительности и социальному служению возглавил его руководитель протоиерей Олег Шабалин. На этот раз говорили о мифах и реальности в добровольческом служении. Так, интересен опыт развития приходского социального служения в храме Архангела Гавриила г. Кушвы. Протоиерей Димитрий Меньшиков рассказал о том, как начиналось социальное служение на приходе, и о том, что сегодня здесь помогают 1 300 семьям (около 6 000 человек). Также налажено взаимодействие с местным КЦСОН, развивается добровольческая служба и ведется работа с трудными подростками.

Обсуждения в третьей секции касались общественных отношений и смм-специальности для работников церкви. Ее участники говорили о важности ведения социальных сетей для работников РПЦ, их форматах и площадках, а также о том, как выстраивать стратегии продвижения и построение контент-плана. Обсудили и тему негатива в соцсетях, варианты продвижения социального отдела и его проектов в интернет-сети. Все это оказалось очень полезными для церковных специалистов, которым все чаще в условиях пандемии приходится выходить в онлайн-пространство. Самую многочисленную аудиторию собрала четвертая секция. Священники, руководители обществ трезвости, миряне из городов Нижний Тагил, Кушва, Лесной, Казань, Югорск, Троицк, Москва, Подмосковья, Новосибирской области, Красноярского края, Камчатки говорили о развитии волонтерской деятельности на приходах и помощи попавшим в трудные жизненные ситуации. Общим стало решение о проведении ежемесячных встреч в подобном формате на всероссийском уровне. В секции молодежного служения главным стал вопрос об участии подростков в приходской жизни. Для обсуждения темы пригласили руководителя ОДМ Воронежской епархии протоиерея Николая Лищенюка с докладом «Православие и подростки».