Новости Екатеринбургской митрополии
Центр гуманитарной помощи приглашает к сотрудничеству неравнодушных людей

В Центре гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии поток нуждающихся не иссякает. В течение дня сюда приходят многодетные одинокие мамы, старушки, опекающие внуков-сирот, бездомные, инвалиды. Все они получают крошечные пенсии, на которые им не прожить. Центр – их единственная надежда. Например, на плечах Таисии Тимофеевны две внучки. Сын, папа девочек, умер, а невестка пьет. Бабушка снимает скромное жилье на свою пенсию, чтобы жить от пьющей невестки отдельно. Выживают на пособие по случаю потери кормильца. Таисия Тимофеевна приходит в Центр не регулярно, потому иногда тяжело болеет. В этот раз ей выдали продукты, вещи для девочек и сертификат в гипермаркет «Сима-Ленд». Две героические мамы: у одной шестеро детей, она вдова. У другой восемь (!), мать трудится водителем троллейбуса. Им тоже выдали большие продуктовые наборы и сертификаты на школьников. Череда посетителей в Центре гуманитарной помощи не иссякает до вечера.
У 35-летней Замиры 4 детей в возрасте от года до 12 лет. Замужем, гражданка РФ. У мужа 2 группа инвалидности, но он честно трудится, стараясь выплачивать ипотеку и обеспечивать семью. Некоторое время назад по семейным обстоятельствам муж, оставив беременной жене немного денег, уехал к родным в Киргизию и там заболел. Пока сидел на карантине, заболел кто-то из родных, потом не мог купить билеты. Когда у Замиры родился четвертый ребенок, средства к существованию закончились, и она обратилась в Центр гуманитарной помощи. Ей собрали большой продуктовый набор, детские вещи и средства гигиены. Мусульманка Замира благодарит Православную службу милосердия и всех, кто ей помогает: «Мы знаем, что здесь не отказывают в помощи из-за того, что у нас другая вера. Спасибо всем огромное за помощь!».
Людмилу Петровну отправили в Центр из благотворительной столовой. Туда женщина ходит регулярно. Родом из г. Лесной, работала в Екатеринбурге, снимая комнату в хостеле. После неудачной прививки ей пришлось оставить работу и оформлять инвалидность. Хотела вернуться домой, но оказалось, что за время ее отсутствия в Лесном, дети выписали маму из квартиры и совсем не хотят, чтобы она возвращалась. Так Людмила Петровна стала бездомной. Но она не отчаивается. Летом сходила в свой первый крестный ход к Царственным страстотерпцам. «Все наладится – я верю. Господь не оставляет. Всегда посылает мне помощь. Слава Богу!», - говорит она. Еще один из частых посетителей – бездомный по фамилии Христолюбов. Этот человек не бездельник – он подрабатывает в одной из управляющих компаний дворником. Игорь все время о ком-то заботится: регулярно приводит в Центр людей, оказавшихся в сложной ситуации, то с вокзала, то из благотворительной столовой, то прямо с улицы. В этот раз он набрал целый мешок обуви для тех, кто живет под трубами на теплотрассе.
В настоящее время на сайте Православной службы милосердия идет сбор на продукты для подопечных Гуманитарного центра. Но в наше непростое время средства собираются очень медленно. Сотрудники Центра просят всех неравнодушных откликнуться на нужды попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждый день они переживают из-за того, что поток частных пожертвований может совсем иссякнуть, и думают о том, как они будут смотреть в глаза подопечных, отказывая им в жизненно необходимой помощи продуктами, если вдруг такой момент настанет. Ежемесячно Центр гуманитарной помощи должен иметь в запасе хотя бы 270 продуктовых наборов.