Новости Екатеринбургской митрополии

Первую телепередачу «Посиделки со смыслом» покажут в школах после зимних каникул

30 Декабря 2021

Уже пятый месяц юнкоры грантового проекта Нижнетагильской епархии «Школьная телепередача «Посиделки со смыслом. Станция Незевай» осваивают азы журналистики и операторского дела. Работа над проектом началась в августе при поддержке Фонда президентских грантов. С помощью педагогов, в том числе сотрудников телекомпании «Телекон» журналиста Сергея Деревкова и оператора Андрея Белоусова, ребята познакомились с основными жанрами журналистики, прошли учебную практику и поучаствовали в подготовке двух выпусков школьной передачи. Быть юнкорами ребятам нравится. Они уже освоили жанр интервью и проводят их самостоятельно. Согласно опросу, им нравится общаться, задавать вопросы и получать оригинальные ответы. Участвуя в проекте, школьники общаются с разными интересными людьми, узнают от них много нового и полезного, учатся взаимодействовать.

Первая школьная передача будет окончательно смонтирована на днях, после студийной записи финальной песни. Состоится ее онлайн-обсуждение с ведущим телепередач телеканала «Союз» Тимофеем Обуховым. А в начале третьей учебной четверти ее увидят ученики 7-11 классов тагильских школ - во время классных часов. Тема первой передачи «Призвание человека», она затрагивает актуальную для школьников проблему выбора жизненного пути. Чтобы в ней разобраться, юнкоры поучаствовали в учебных дискуссиях, познакомились с историей жизни героя главного сюжета передачи - доктора Евгения Боткина и его коллеги-врача святителя Луки Крымского. Кроме того, ребята участвовали в подготовке вопросов и проведении интервью в формате телемоста. Его героем стал тагильчанин, ученый-физик и Нобелевский лауреат Константин Новоселов. При подготовке исторического сюжета о докторе Евгении Боткине ребята и педагоги побывали в учебно-практической экскурсионной поездке в монастырь Святых Царственных страстотерпцев и Екатеринбург.

При подготовке к съемке второй передачи, посвященной настоящей любви, юнкоры и юные операторы познакомились с жизнью героини главного сюжета, великой княгини Елисаветы Федоровны, а также – поэтессы Анны Ахматовой, святой блаженной Моники Тагастской и тележурналиста Сергея Бодрова, трагически погибшего в самом расцвете сил. В этот раз ребята готовили вопросы и участвовали в проведении двух телемостов. В первый раз на связь выходил иеромонах Павел (Гелястанов), 15 месяцев служивший в храме Пресвятой Троицы в Антарктиде. Вторая онлайн-встреча состоялась с кандидатом психологических наук, преподавателем Российского православного университета святого Иоанна Богослова Надеждой Храмовой, которая рассказала юнкорам историю любви своих родителей, познакомившихся в 1944 году на войне. Героями второй передачи стала юная семейная пара - Максим и Лиза Самковы.

Чтобы снять сюжет о великой княгине Елисавете Федоровне, команда проекта побывала в Алапаевске и монастыре Новомучеников и Исповедников Российских в Синячихе. Кроме съемки сюжета, ребята участвовали в дискуссии с игуменом монастыря отцом Моисеем (Пилатсом). В процессе подготовки второй передачи также состоялась дискуссия, на этот раз с куратором юнкоров иереем Максимом Захаровым. Обсуждение посвятили теме целомудрия. На основе материала, отснятого во время проведения дискуссий, будут смонтированы их видеоверсии для сайта проекта, над которым сейчас ведется работа. В декабре ребята получили первый опыт и в расшифровке видеоинтервью. Это стало их вкладом в общее дело работы над монтажом видеоверсии телемоста с Константином Новоселовым.