Новости Екатеринбургской митрополии

В храме свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Сысерти встретили престольный праздник

22 Февраля 2022

На второй день празднования Сретения Господня Святая Церковь чтит память участников этого события: праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которые на протяжении долгих лет своей жизни ждали встречи со Христом и удостоились ее. В день памяти святых митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти. Владыке сослужили духовенство храма, Сысертского благочиния и клирики города Екатеринбурга.

В 1734 году Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский завод, озаботился о строительстве здесь храма. Его закладка состоялась в октябре 1835-го, а уже на следующий год в феврале он был освящен в честь святой пророчицы Анны. Так как число жителей Сысертского завода со временем увеличивалось, потребовалось строительство более вместительного храма. Однако еще 40 лет прихожане молились в старой деревянной церкви, к строительству каменного храма приступили лишь в июне 1773 года по распоряжению нового владельца завода Алексея Федоровича Турчанинова. Из-за пугачевского восстания возведение Дома Божия продолжалось в течение 10 лет, но по окончании строительства храм стал украшением города. Закрытый в 1935 году, он пережил годы гонений, понеся немалые утраты, но сегодня восстанавливается, постепенно обретает былую красоту. И вновь собирает в своих стенах жителей со всего Сысертского благочиния.

В день престольного праздника, день памяти святых Симеона и Анны, здесь тоже было многолюдно. Слова праведного Симеона, принявшего на свои руки Богомладенца, звучали за богослужением с первых времен христианства («ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, с миром»). И по сей день мы слышим их в храме каждый раз по окончании вечерни. Эти слова, особо торжественно звучавшие за архиерейским богослужением, напомнили присутствующим о жизни святого старца, дающего ответ на вопрос о том, как мы должны готовиться к встрече с Господом, Который ждет нас за смертным одром. Настоятель храма-часовни Преображения Господня священник Кирилл Гупало напомнил: пример Симеона и Анны – это образец того, как мы должны готовиться к встрече со Христом. Это пример терпения, смирения, надежды, постоянного пребывания в храме Божием, в посте и молитве, сказал он. А Правящий архиерей пожелал собравшимся, чтобы «путь нашей жизни привел нас ко Христу, и эта встреча была радостной».