Новости Екатеринбургской митрополии

Уральцы поучаствовали в многодневном Великорецком крестном ходе

7 Июля 2022

В России есть много мест, куда ежегодно стекаются паломники со всей страны, и одно из них – Вятская земля. В минувшем июне Великорецким крестным ходом по ней прошли десятки тысяч паломников из всех российских регионов и зарубежья. Среди крестоходцев были и прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, в частности, паломники из Каменской епархии и из Свято-Никольского прихода поселка Сосьва Серовской епархии. Часть из них совершал паломничество по Вятской земле впервые, иные уже не раз бывали в этих краях. На всем протяжении пути во главе колонны несли одну из главных святынь – чудотворный образ святителя Николая Чудотворца. Так дошли до села Великорецкого, где она впервые была явлена на реке Великой.

Уральцы отметили, что по своей сложности этот ход стал самым впечатляющим: два дня непрерывного потока падающей с неба воды будто проверяли любовь паломников к Богу. Люди преодолевали природные преграды, боль от мозолей, дискомфорт от холода и грязных дорог, шли и читали акафист святителю Николаю с верой в то, что он всегда поможет. Некоторые периодически выливали из сапог воду, другие месили грязь голыми ногами, омывая их во встречающихся на пути быстрых речках. Но их укрепляло присутствие огромного количества единомышленников, ведь вместе легче проживать трудности.

В течение всего пути священнослужители и паломники непрерывно читали акафист святому Николаю Угоднику, пели церковные песнопения, а в одном из храмов была совершена Божественная литургия, в ходе которой все желающие смогли исповедоваться и причаститься Животворящих Христовых Таин. Проливной дождь сопровождал паломников до самых Медян, где возрождается Свято-Троицкий храм и где их ждал горячий обед. Дойдя до Вятки, крестоходцы прошли по городу, вернули икону святителя Николая в храм Трифоновского монастыря и, в завершение паломничества, поучаствовали вместе с митрополитом Марком в молебне с акафистом святителю Николаю.