Новости Екатеринбургской митрополии

Горожане помогают гумцентру обеспечить просителей всем необходимым

18 Июля 2022

Июль объявлен в Центре гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии месяцем помощи беженцам из ДНР и ЛНР. На одном из складов добровольцы перебирают и сортируют пожертвованные для них вещи, которые отправят в штаб помощи беженцам, открытый недавно в Нижних Сергах совместно с администрацией Нижнесергинского благочиния и Синодального отдела. Это место выбрано не случайно, а потому, что в Нижних Сергах находится пункт кратковременного размещения прибывших в РФ людей из сопредельного государства. У них нет практически ничего - одежды, детского питания, средств гигиены и т. д. Работа штаба нацелена, прежде всего, на то, чтобы оказывать им гуманитарную помощь – продуктами питания, средствами гигиены и пожертвованными вещами.

Бывает, за день в гумцентр приходит до 10 семей. Потребности у просителей самые разные, вплоть до покупки лекарственных средств. Но лекарств здесь нет, однако могут выдать деньги на их приобретение (при наличии рецепта). Бывают и другие потребности, в том числе неординарные - корсеты или что-то иное, жизненно необходимое. Если в Центре есть свободные средства, сотрудники просто покупают нужный товар и выдают просителю. Благодаря поддержке неравнодушных людей только на минувшей неделе Православной службе милосердия удалось закрыть 5 очень важных просьб.

В Центре гуманитарной помощи с благодарностью примут продукты питания длительного хранения; детские и мужские вещи. Сотрудники Центра подчеркивают: лучше, если они будут новые, ведь люди находятся в очень угнетенном психологическом состоянии, и поношенная одежда не только не добавит им радости, но и может унизить. Очень нужны подушки, одеяла, матрасы и прочий обиход - детские коляски, детское питание, смеси, мясное; памперсы и все средства гигиены (шампуни, зубные щетки, мыло и т. д.). Бывают и нетипичные просьбы. Так, одна беженка приехала в Екатеринбург абсолютно без вещей, но постепенно у нее появилась одежда, и женщина попросила чемодан. Как только чемодан пожертвовали, ей сразу же позвонили. Адрес Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия в Екатеринбурге: ул. Ю. Фучика, 3.