Новости Екатеринбургской митрополии

В Храме-на-Крови освятили икону Небесного покровителя Союза казачьей молодежи России

20 Июля 2022

В 2021 году во время Всероссийского слета казачьей молодежи было принято решение о выборе Небесным покровителем Союза казачьей молодежи России цесаревича Алексея. На минувшей неделе (14 июля 2022 года) митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословил СКМР почитать святого страстотерпца как своего Небесного покровителя. Установлен и день его почитания - 17 июля (4 июля по старому стилю), в день памяти страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, царевича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Небесным покровителем Союза казачьей молодежи России Цесаревич Алексей выбран не случайно. Согласно русской исторической традиции, великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Цесаревич Алексей был атаманом всех казачьих войск с 1904 года и с 1916 года - атаманом 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. Казаки любили своего юного атамана и будущего императора. А цесаревич любил всё, что было связанно с русской армией, был прост в общении и любил солдатскую кашу с черным хлебом. До своего четырнадцатилетия Алексей Николаевич не дожил нескольких недель: в ночь на 17 июля 1918 г. он был убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.

Освящение иконы св. Цесаревича Алексея было совершено в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в рамках проведения Царских дней 17 июля.