Новости Екатеринбургской митрополии

Участники Царского крестного хода стали свидетелями мироточения иконы государя Николая II

21 Июля 2022

Царский крестный ход известен многими чудесными событиями. В нынешнем году снова замироточила привезенная из Москвы в сопровождении начальника Войсковой православной миссии Александра Чернавского икона Царя-страстотерпца Николая II. Это чудо засвидетельствовала съёмочная группа православного телеканала «Союз» во главе с редактором Светланой Ладиной.

— Это 30-й крестный ход, в котором мы принимаем участие. Икона Царя-Мученика Николая II мироточит с 1998 года, вот и сегодня, посмотрите, проступили «бриллиантиками» капельки миро на самой иконе и по рамке. Думаю, Государь рад, что мы здесь пребываем, и вот эти «бриллиантики» благословляют всех участников крестного хода. Прикладывайтесь и молитесь, чтобы государь открыл наши и сердечные очи, и физические глаза, — рассказывает в телесюжете хранитель иконы Александр Чернавский.

Икона российского императора Николая II была написана в Соединенных Штатах Америки еще до прославления государя в России. И с этим событием связана удивительная история. Шел 1997 год. Русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую императора мученика Николая II в великокняжеском одеянии. Она попросила иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону.

В конце 1997 года цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани (где строится храм Царя-Мученика Николая II) была изготовлена цветная ксерокопия и помещена в киот под стеклом.

14 марта 1998 года некто Олег Иванович Бельченко, москвич, хирург, работающий в сороковой больнице, вызвался помочь своему другу и сделать богоугодное дело — отвезти в Рязань, в Свято-Никольскую богадельню, духовную литературу. Там он и увидел вставленные в застекленные киоты ксерокопии икон Царственных мучеников и Государя — и не мог отвести от них глаз. Попросил продать. И получил обе иконы в дар — изображающую Царственных страстерпцев отдал другу (у Олега Ивановича уже была подобная икона), себе же он взял образ Царя. 6 сентября в квартире у Олега Ивановича от ксерокопии иконы впервые распространилось дивное благоухание!

7 ноября началось мироточение иконы. Олег Иванович отнес икону в Храм на Сретенке.

С тех пор икона Царя-мученика путешествует по России и по миру. Но больше всего мироточения происходят в Царские и другие, связанные с Государем дни.