Новости Иркутской митрополии

В праздник Пятидесятницы в Свято-Троицком храме г.Ангарска Престолу Божию предстояли сразу два митрополита

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7811
21 Июня 2021

20.06.2021

В праздник Пятидесятницы в Свято-Троицком храме г.Ангарска Престолу Божию предстояли сразу два митрополита

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), который также считается Днем рождения Церкви,  в Ангарском Свято-Троицком храме состоялась торжественная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и митрополит Вятский и Слободской Марк.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили: настоятель храма протоиерей Владимир Килин; протоиерей Марк Косолапов, настоятель Александро-Невского храма г. Иркутска; клирики собора протоиерей Сергий Исьянов и протоиерей Алексий Игнатьев; секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков; священник Владислав Чапайкин, клирик Богоявленского кафедрального собора г.Иркутска; священник Николай Андреев, клирик Вятской епархии; протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Андрей Лялин.

Настоятель храма протоиерей Владимир Килин поздравил всех присутствующих с праздником Святой Троицы, напомнив им в словах проповеди об истории праздника и о том, что «Дух Святый хочет быть в нас, но уготовать Ему место должны мы. Надо собраться в храме Божием, как когда-то собрались апостолы в Сионской горнице. Надо возвестить Славу Господню молитвою, покаянием, прощением», и тогда незримый пламень Духа Святаго, Который озарил апостолов языками, «коснется каждого из нас, и будем мы тем, кем созданы и призваны быть, - народом Божиим: единым, говорящим на едином языке-языке христианской любви; языке Божественного промышления о нас».

По окончании Божественной литургии были вознесены традиционные коленопреклонные молитвы ко Святой Троицы, которые читаются только в этот Двунадесятый праздник.

В завершение митрополиты взаимно приветствовали друг друга и молящихся в храме, поздравляя с этим знаменательным событием.

Митрополит Максимилиан отметил огромные заслуги владыки Марка на Хабаровской кафедре, которую он занимал прежде; рассказал о возглавляемом владыкой байкерском Крестном ходе по городам России в честь 800-летия со Дня рождения святого Александра Невского, и выразил огромную радость по поводу совместного богослужения в Ангарске – городе, где сейчас как раз появилось желание развиваться в православной традиции, строить больше храмов. «Поэтому служба в праздник Святой Троицы, призывание Духа Святаго на общей соборной молитве двух митрополитов, множества духовенства и мирян, я думаю, тоже является знаком Божиим, что все у нас сложится благополучно и будет двигаться быстрее».

Невозможно устать от молитвы, - поделился своим опытом правящий архиерей. - Когда Дух Святой сходит на искренне молящегося человека, он покрывает все человеческое, все физическое, и остается лишь настоящая любовь человека к Богу и Бога – к человеку. И в этой синергии преумножаются и человеческие силы».

Владыка Максимилиан также поблагодарил митрополита Марка за радость совместной молитвы и общения и вручил ему памятный подарок – икону святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей. Владыка Марк очень любит и почитает первого Иркутского Святителя.

В ответном слове митрополит Марк, в свою очередь, поблагодарил владыку Максимилиана, за гостеприимство, внимание и возможность помолиться вместе и приложиться к святым мощам первого епископа Иркутского Иннокентия и выразил радость от планов по строительству храмов в Ангарске, отметив, что это свидетельствует, «что в нашей жизни есть место для Бога» и что строящиеся храмы – «уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений, потому что те, кто придет после нас в эти храмы, будут по этому образу устраивать свою душу: добиваться того, чтобы она пребывала благоукрашенной, пребывала в чистоте» и чтобы все мы и наши потомки «стали наследниками жизни вечной с Богом».

Настоятель храма протоиерей Владимир также поблагодарил Высокопреосвященнейших владык за радость их молитвы и присутствия в день престольного праздника храма, в День рождения всей Церкви: «Нет большей радости, чем братии быть вместе; нет большего счастья для православного верующего человека, как молиться в предстоянии своего Первосвятителя, в окружении клира и мирян».

Отец Владимир преподнес владыке Марку, впервые приехавшему в Ангарск, на добрую память книгу об этом прекрасном городе.

Пресс-служба Иркутской епархии