Новости Иркутской митрополии

О жизни в деревне. Размышления матушки Татианы Пономаревой из Раздолья

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/jizn/jizn.php?ID=7953
18 Сентября 2021

18.09.2021

Сегодня, в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы – родителей Иоанна Предтечи, мы решили обратиться к молодым родителям нашего времени с вопросом, как они живут, как воспитывают своих детей?

Знакомьтесь: семья Пономаревых из деревни Раздолье Усольского района Иркутской области.

Глава семьи - священник Артемий Пономарев, настоятель прихода Сретения Господня в поселке Раздолье и настоятель храма Святой Троицы в селе Большая Елань.

Матушка Татиана ведет хозяйство и занимается с детьми: Николаем, Марией и Иваном. По профессии матушка педагог-религиовед: окончила заочное отделение ИГУ. Но в резерве у нее имеется и музыкальное образование, поэтому матушка еще работает с дошкольниками в сфере народной педагогики.

Вообще это очень творческая семья. Отец Артемий – известный и очень талантливый блогер, который снимает искренние и душевные видео. Видео можно увидеть на его собственном ютуб-канале «Записки сельского священника». Помимо этого, батюшка замечательно играет на баяне и прекрасно поет. И это кроме того, что, как все настоятели храмов, он еще «по совместительству» строитель, прораб, плотник, сантехник и вообще обладатель умений тысячи и одной профессии на все случаи жизни.

Матушка – замечательный кулинар и рукодельница. Кажется, что она умеет все: готовить, шить, вязать, создавать веселые мягкие игрушки и всевозможные поделки. Она прекрасно поет: и дома, и в ансамбле народной песни. А еще матушка умеет придумывать интересные истории, ведет в Инстаграме популярную у подписчиков страничку «Вершки и корешки» о жизни своей семьи в деревне, занимается с детьми в воскресной школе и деревенском клубе. Она может придумать отличный сценарий, поставить его вместе с детьми и даже изготовить для него костюмы.

И главное – батюшка с матушкой – любящие друг друга супруги и мудрые родители. Сегодня матушка Татиана согласилась немного рассказать нам о жизни своей семьи в деревне.

«Единственное место, где нас всегда ждут, последний оплот и причал, старт и финиш, альфа и омега - это семья.

Мы оба с батюшкой Артемием родились и выросли в городе и до сих пор не считаем себя деревенскими. А вот наших детей уже можно смело назвать деревенскими жителями. И мы этому рады, потому что, как оказалось, в деревне гораздо больше плюсов, чем мы себе это представляли, живя в городе.

Выражение «связь с землёй»  было для нас очень абстрактным, почти мистическим. А теперь, прожив в деревне 3 года, мы понимаем это выражение вполне конкретно: труд и отдых, быт и служение - все связано с деревенским укладом. Всё логично и на своих местах. Такое ощущение, что не ты налаживаешь деревенскую жизнь, а она налаживает тебя. Хотя у наших детей это происходит более гармонично, естественно и радостно.

Дети постоянно на улице. Они бегают, лазают, катаются на велосипеде. Они не толкутся дома под дверями с вопросом: «А когда уже на улицу?». У нас улица - продолжение дома. Дитё продрало глаза, поцеловало меня, еще спящую, в щеку, и убежало принимать утренние солнечные ванны.

Следующий пункт вытекает из первого. Все соседские дети под присмотром всех взрослых в округе. Соседи присмотрят за моими, я - за соседскими...

Да и вообще, сами дети способны присмотреть друг за другом. Нам очень повезло в том, что все соседские ребята - ровесники нашим. Самой старшей соседке 8 лет, самому маленькому моему - 1 год. Все они играют вместе у нас под навесом. Я спокойно могу ненадолго оставить Ваню с ними. Они и поиграют с ним, и пожалеют, и «каку» изо рта вытащат, и сопли вытрут. И покричат, чтоб забрала, если надоест. Ну где я в городе таких нянек возьму? А главное – где в городе взять такое удобное пространство для гуляния?

Далее... и может, тут в меня полетят тапки... В деревне не нужно иметь много красивых вещей – имею в виду детские вещи. Хотя и о взрослых вещах, честно говоря,  можно сказать то же самое. Не надо наряжаться перед выходом на улицу. Можно выйти в старых, видавших виды «нарядах». Тут не перед кем красоваться, особенно, когда детская самостоятельная прогулка превращается в испытание прочности вещей.

В деревне проще с продуктами. Ты их сам растишь. Не бегаешь в магазин за пятью морковками, шестью луковицами и пучком зелени. Понятно, чтобы что-то вырастить - нужно трудиться. Но так как труд в любом случае неизбежен, то стоит смириться. В деревне труд ТАКОЙ. И детей параллельно приучаешь к этому естественному труду.

Школа в деревне мне очень нравится. В классах от 8 до 20 человек. Педагогический состав хороший! А главное - домашку у всех обязательно спросят. Не спрятаться за спину 35-ого одноклассника. Индивидуальный подход обеспечен!

Природа рядом. Река. Лес. Захотели в горы – можно уехать дня на 3-4 в Саяны. Там красота. Никакой заграницы не надо (хотя хочется периодически).

Воспитывать детей в деревне легче: в деревне шила в мешке не утаишь. Ты прозрачен. Ты на ладони. В деревне видно в тебе все: и хорошее, и плохое. И дети с младенчества это усваивают. Воспитание моральных качеств детей происходит естественно: не нужно читать морали и поучать – дети видят своими глазами поступки окружающих и учатся поступать так же, изменяя свое поведение. В этом чувствуется естественность и гармония жизни, ее сила.

И наша многодетная жизнь в деревне нам пока очень нравится».

Матушка Татиана Пономарева