Новости Иркутской митрополии

Всенощное бдение в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Максимилиан совершил в Свято-Никольском храме г.Черемхово

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=8004
13 Октября 2021

13.10.2021

13 октября 2021 года, в канун Великого праздника Покрова Божией Матери, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил торжественное всенощное бдение в Черемховском храме святителя Николая Чудотворца.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: настоятель храма протоиерей Николай Ершуков, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священник Александр Кузнецов и диакон Петр Новоселов.

По окончании торжественного богослужения митрополит Максимилиан поздравил прихожан храма с Великим праздником и обратил внимание на необходимость трезвения в духовной жизни, так как это больше всего нужно душе самого человека. Владыка также предостерег молящихся от гордыни в духовной жизни и от непослушания Матери-Церкви, призвав планировать время для молитвы в храме и дома заранее: «И тогда никакие искушения и волнения в жизни не собьют нас с прямого царского пути - пути спасения».

Владыка Максимилиан выразил радость от того, что в будний день на всенощном бдении было много людей, что здесь чувствовалась молитвенность и крепость прихода: «Это говорит о добром настроении на приходе, о правильной проповеди, о правильном отношении к жизни духовной».

Правящий архиерей пожелал всем присутствующим молитвенного Покрова, благословения и помощи Пресвятой Богородицы: «Часто, надеясь на свои силы, человек ничего не может. Он напрягается-напрягается, перенапрягается и унывает. В этой ситуации человек черпал свои силы в гордыне: «Я сумею, я смогу, я сам, я все понял, не надо мне ничего указывать, не надо мне ничего разъяснять. То, что вы мне предлагаете, это мне неудобно – я сам найду, что мне нужно». Но, в конце концов, заблуждается и устает. Но если человек будет относиться ко всему как чадо Матери-Церкви, слушая ее наставления, вникая в опыт святых отцов, он сможет, каким бы он ни был: умным или не очень, здоровым или не очень, просвещенным или не очень – он спасется, потому что за это послушание Господь даст ему спасение души».

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото со службы будут выставлены позже