Новости Иркутской митрополии

Воспитанники воскресной школы Александро-Невского храма помнят и изучают историю родного города

Источник информации: Иркутская митрополия
9 Ноября 2021

09.11.2021

В воскресной школе Александро-Невского храма есть замечательная традиция – начинать учебный год с экскурсии-паломничества всей воскресной школой.

В этом году, по всем понятной причине, мы не смогли провести большую экскурсию, как это делалось раньше. Поэтому, чтобы продолжить нашу добрую традицию, было принято решение проводить экскурсии отдельными группами.

В один из воскресных дней состоялась экскурсия по Тихвинской площади, которую организовали и провели для старшеклассников и их родителей педагоги Елизавета Антоновна Еремина и Мария Викторовна Еремина. Родители и дети с интересом прошлись по местам, связанным с историей нашего города, которому в этом году исполнилось 360 лет. Рассматривали фотографии прошлых лет, заглядывая в далекое прошлое нашего города, и сравнивали с настоящим.

Расходились все в очень хорошем настроении.

Подхватив эстафету от старших ребят, в следующее воскресенье группа младших школьников и их родители отправились на экскурсию со своим педагогом Еленой Александровной Полубояровой.

Пройдя путем казаков – основателей Иркутского острога по самому центру исторической части родного города, помимо азбучных фактов из истории мы нашли ответы на интересные вопросы, например, такие как:

– Есть ли портретное сходство у памятника основателям города с Яковом Похабовым и почему казак сморит не прямо на улицу Сухэ-Батора (ранее Тихвинскую), а слегка правее?

– Почему наш острог изначально носил название Яндашский?

– Что объединяет острог и Мемориальный комплекс «Вечный огонь»?

– Сколько имен наших земляков – Героев Советского Союза выгравировано на его мемориальных досках?

– Где в Иркутске находятся улицы, названые в честь наших земляков, дважды Героев Советского Союза Белобородова Афанасия Павлантьевича и Челнокова Николая Васильевича?

– В чем загадка первого окна справа на втором этаже самого старейшего сохранившегося каменного здания России от Восточной Сибири до Тихого океана – храма во имя Спаса Нерукотворного Образа?

– Почему именно возле Спасской церкви установлен памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским?

– Что такое крипта?

– В чем особенность архитектуры Богоявленского собора и что она имеет общего со способом, которым издревле делали русские пряники?

– Почему костел нельзя называть польским?

– Сколько лет строился Казанский кафедральный собор, который входил в пятерку крупнейших провинциальных соборов Российской империи (высотой свыше 60 м и вместительностью до пяти тысяч прихожан)?

– Почему площадь графа Михаила Михайловича Сперанского 12 раз меняла свое название и где сейчас расположен Тихвинский сквер?

Солнечная теплая погода благоволила экскурсантам, и все с удовольствием рассматривали и сравнивали с современностью старинные литографии, рисунки и фотографии в папках, подготовленных с любовью педагогами нашей школы.

И в завершение экскурсантов ждал сюрприз – для закрепления полученных знаний они с большим интересом ознакомились с бронзовым макетом исторического центра Иркутска, на котором можно увидеть город таким, каким он был до революции (по материалам плана города 1900–1917 гг.), с названиями улиц, утерянными уникальными архитектурными памятниками и существующими домами, храмами в масштабе 1:500 и площадью в 4 кв. м. Кто-то из участников нашел свой дом и улицу, а кто-то даже свою школу.

И дети, и родители проявили любознательность (дословно – любовь к знаниям), организованность, и это очень радует и вдохновляет на новые занимательные прогулки по родным улицам!

По такой же теме 16 октября прошла семейная экскурсия у учащихся субботней группы. Так как многие дети в этой группе еще не учатся в школе, то экскурсоводу Елизавете Антоновне пришлось немного адаптировать формат экскурсии в соответствии с возрастом большинства ее участников.

Дети вместе с родителями посетили места, где начинался наш город. Экскурсанты прошли по всей Тихвинской площади, зашли в Богоявленский и Спасский храмы, помолились перед иконами, поставили свечи, почтили память погибших в Великой Отечественной войне у Вечного огня, а на Набережной познакомились с историей образования Иркутска и памятником Якову Похабову.

Все эти три экскурсионных дня стояла хорошая погода, что позволило в полной мере осмотреть запланированные достопримечательности центра Иркутска, нашего города-именинника. Все участники от души благодарили наших замечательных экскурсоводов за познавательную и интересную поездку!

Слава Богу за все!

Пресс-служба Александра-Невского храма