«Жить по заповедям – это даже очень интересно!»

Источник информации: Иркутская митрополия
19 Ноября 2021

19.11.2021

Святые отцы пишут, что приобрести духовные качества, такие, например, как кротость и смирение, мы сможем через общение с человеком, обладающим такими качествами, а не через книги и знание о них.

Нам кажется, что незлобию, долготерпению и кротости как раз и можно научиться у нашего Михаила Георгиевича.

Благодетелев Михаил Георгиевич – алтарник Свято-Никольского храма города Усолье-Сибирское. Очень добрый человек и удивительный рассказчик.  Интересно наблюдать за его простотой и искренностью, и еще - слушать:

«Родился я 22 января 1950 года в селе Посольское Кабанского района Бурятской АССР. В 1957-ом пошел в первый класс, в 1967 –ом окончил 10-ый класс и сразу отправился в армию. Вернувшись из армии, приехал в Усолье к сестре и устроился работать на «Химпром».

До 1994-го года  духовных поисков не было. Жили по-граждански, как все: гулеванили, пиво пили.

8 января 1994 года с хорошим знакомым, с которым мы жили в одном подъезде, выпили за новогодний праздник, покурили.  А мне плохо стало. И я тогда сказал: «Все!»  С тех пор не курю.

2 апреля 1994-го года приехал дядя в гости, с которым мы тоже крепко встретились.  Мне  стало плохо, и я тоже сказал: «Все, завязываю».    Уже 28 лет Бог помогает держаться от такой заразы.

Как в храм пришел?

Моя сестра ходила в Тельминский храм. В 1997-ом  году она позвала меня с собой в храм на Пасху. С Усолья до Казанского храма в Тельме мы шли пешком. До сих пор помню.

Потом сестра  подарила мне Закон Божий, купила Евангелие. Вот приеду я на огород, сяду между грядками, начинаю читать Евангелие и засыпаю. Не могу читать и все.

А в процессе ходьбы в храм, видимо, голова заработала по-новому,  сразу прочитал и Закон Божий, и Евангелие.  Сейчас Евангелие читаю каждый день.

Через три года, на Михайлов день, я сам осознанно пришел в храм. Причастился в нашем Усольском Преображенском храме и стал ходить на службы постоянно.

Прошло 7 лет, в Усолье приехал отец Михаил Шмаков. Подружились с ним.  Через 2 года он стал настоятелем нашего Свято-Никольского храма и пригласил меня в храм алтарником служить. Так до сего дня и служу, стараюсь приходить на каждую службу.

Новый настоятель, который сменил отца Михаила,  однажды сказал мне, что в алтаре я больше служить не буду, а буду стоять  возле бочки со святой водой, которая находится в конце храма.

Так и простоял несколько лет. Мыслей уйти из храма вообще не было. Сказали уйти - и ушел, сказали стоять возле бочки - и стоял (смеется). А чего обижаться? Значит, и я был не прав. Потом на Пасху настоятель мне подарок подарил.

Прошло два года, и уже новый настоятель вновь меня пригласил в алтарь. Так и служу.

Пути Господни неисповедимы…

Как говорят: «Вперед смотри с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, вниз с покаянием, а по сторонам с любовью». Так и живем.

Вера в Бога – это вся наша жизнь, без веры и жизнь не жизнь…

Мой близкий товарищ живет в Улан- Удэ, мы с ним разговариваем каждый день по телефону. Он не крещен и у него совсем другие  рассуждения о жизни.

Верующие люди  свою жизнь соизмеряют с заповедями: что можно, а что нельзя делать. В этом плане нам проще, у нас есть мера жизни – Божия. Хотя и мы не всегда поступаем по вере, но у нас хотя бы есть старание  жить с Богом.  А он  своими мерками живет: то на братьев  обижается, то еще что-то произойдет - и он огорчается.  Бесполезно его убеждать, что так думать или поступать не надо, потому что от этого ситуация не изменится. Просто слушаю его и молюсь за него, чтобы Господь Его по милости Своей вразумил, что жить по Заповедям Божиим очень важно и очень интересно.

Про смирение расскажу один случай из своей жизни.

В 2005-м году я приехал в отпуск в Посольское. И двоюродный брат мой Павлуша приехал в гости. Он подполковник в запасе,  Афганистан прошел.

Решили поставить с ним сети. Сентябрь был, нельзя в это время сети ставить.

Перед этим решил поговорить с отцом Николаем из монастыря,  можно ли нам с Павлушей сети поставить. Он сразу ответил: «Михаил, ты что!!! Это же браконьерство, это же вне закона».

Возвращаюсь домой и говорю Павлуше, что сети  ставить не буду: не благословили.

В пятницу вечером  он отвозит меня  на вечернюю службу, а сам уезжает на Байкал ставить сети.

14 сентября в Посольском монастыре освящали храм.

Я был на Литургии, а Павлуша в это время утонул.

В тот день Байкал был тихий, погода ясная.

Вот тебе  смирение и послушание. Сказали нельзя - и получается, что нельзя…

И болтать языком много не надо (смеется), а больше слушать.

Счастливый ли я человек… думаю да, потому что с Богом живу и Ему служу».

Поучительных и смешных случаев из жизни у нашего Михаила Георгиевича очень много. Он любит их рассказывать. А нам нравится их слушать.

Каждая его история заканчивается не просто неожиданным поворотом сюжета, а еще и особой теплотой, которая излучает сам рассказчик и которая остается в твоей душе.

Пресс-служба Свято-Никольского храма города Усолье