Новости Иркутской митрополии

Слово митрополита Максимилиана на Каноне Андрея Критского в Знаменском монастыре города Иркутска в понедельник первой седмицы Великого поста 2 марта 2020 года

Источник информации: Иркутская митрополия
3 Марта 2020

03.03.2020

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний», - слышим мы сегодня первые строки Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского.

Что может заставить человека плакать, кроме ожидания чего-то страшного?

Преподобный Андрей, умудренный сединами старец, анализирует итоги своей жизни и видит показанное Господом будущее, уготованное его душе. И он плачет, думая прежде всего о своей душе, о своей погибели. Конечно, эти слезы не являются слезами отчаяния, бессилия или безволия. Эти слезы – начало, подвигающее к действию ради спасения. Человек может действовать активно только тогда, когда он чувствует опасность, чувствует, что погибает: как утопающий или сгорающий в пламени огня. В такие мгновения, поняв, что находится на грани гибели, человек предпринимает невероятные усилия, чтобы достичь своей цели и выжить.

Точно так же обстоит дело и в духовной жизни человека. Как только человек всем своим существом осознает, что гибнет, он начинает работать: пересматривает свою жизнь, четко отделяет главное от второстепенного, насущно необходимое – от пагубного.

Когда мы вновь и вновь видим множество примеров из Священного Писания и молимся словами преподобного Андрея, мы должны понимать, что подходим к очередному этапу нашего спасения.

Современному человеку очень сложно изменить свою жизнь просто так, с какого-то момента этой жизни. Окружающий мир не только не способствует такому изменению, но всячески усугубляет участь человеческой души, подбрасывая все новые и новые соблазны.

Сегодня, вступая в очередной Великий пост, мы должны понимать, что нам предоставляется еще одна возможность «перезагрузить» свою жизнь, переосмыслить ее, прозреть свое пагубное состояние и начать действовать.

Когда человек говорит о том, что он верит в Бога, это еще не означает, что он находится на спасительном пути. Вот когда человек понимает, что Господь ждет его в Вечности, куда ему нужно прийти, изменив и преобразив себя, - в этом заключается истинная и деятельная вера.

Призываю вас сегодня начать этот путь: еще раз попробовать измениться, еще раз отвергнуться своих страстей и всего ненужного и твердо встать на путь спасения – с молитвенной помощью святых и Матери Божией.

Господь да благословит всех вас.