Новости Иркутской митрополии

Нужно молиться и верить, что Господь сделает для нашего ребенка все возможное и поможет вернуться в храм

Источник информации: Иркутская митрополия
11 Декабря 2020

05.12.2020

«»

Слово митрополита Максимилиана в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравлю вас с радостью Двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Мы видим Деву Марию совсем маленькой, трехлетней, во главе процессии, идущей ко храму; в сопровождении таких же маленьких девочек, несущих зажженные свечи. Это очень торжественное шествие в честь того, что родители по обету посвятили свою Дочь Богу.

Это было исключительное событие, потому что обычно посвящали Богу мальчиков-первенцев.

Подойдя к ступеням храма, Пречистая Дева поднимается по ним сама, и ее встречает священник, который уводит эту маленькую Девочку во Святая Святых, куда он никого не имел права вводить и даже сам бывал там только раз в год по особому случаю.

Все, что происходило, происходило чудесным образом и было настолько необычно, что осталось в памяти людей. В этом чувствовалось величие пророчества, которому вскоре суждено сбыться. И Матерь Божия с самого своего младенчества пребывала в храме, готовясь к той великой миссии, которую определил Ей Господь, упражняясь в молитве, посте, рукоделии и богомыслии, воспитывая в себе доверие богу и кротость, что так необходимо женскому естеству.

В Богородичные праздники на службах звучит Апостольское чтение о Скинии. Почему в дни Богородицы рассказывается о том, что находилось в древнем палаточном храме после того, как иудейский народ вышел из Египта и получил обетование Божие у горы Синай.

Скиния была святым местом: здесь находился и Ковчег завета; и манна небесная, которой питались евреи во время 40-летнего путешествия по пустыне, в золотом сосуде; и жезл Ааронов прозябший – все святыни еврейского народа. Не было ничего святее этого места.

Для нас, Новозаветных людей, самое святое – это Господь Иисус Христос. И Он до Своего Рождества находился внутри Матери Божией, и Она, как Скиния, покрывала Его святыню. Именно поэтому чтение о скинии положено в Богородичные праздники: оно указывает на абсолютную святость и абсолютный образец для нас Пресвятой Богородицы. Матерь Божия по-настоящему, еще до своего рождения, через обет ее родителей, через ее кроткий ответ Архангелу Гавриилу «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1; 38); через всю свою жизнь рядом с Ее Сыном Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом – свята. Она образец для подражания.

Конечно, сегодняшний праздник рождает в нашем сердце и мысли о детях, которых мы пытаемся назидать и воспитывать своим собственным примером, водим их в детстве в храм. Сначала, пока дети маленькие, мы видим их отклик на Божественную благодать, которую он чувствуют и получают в храме. В детстве они любят и хотят ходить в храм. Но потом наступает период взросления, когда подросток стоит на пороге перерождения. Если в младенчестве он жил чувствами, мыслями и убеждениями своих родителей, то сейчас он начинает думать, анализировать и действовать сам.

И наша с вами задача - так воспитывать наших детей, чтобы они не только научились православной традиции, но чтобы полюбили храм и увидели в нем нечто большее, чем просто традицию, чем веру и убеждения своих родителей, чтобы они почувствовали Божию любовь.

Конечно, в этом есть Промысел Божий о каждом человеке и милость Божия. Часто бывает, что молодой человек увлекается разными вероучениями или мировоззрением своих сверстников или других интересных ему людей, но молитвами нашими и нашим добрым примером все-таки возвращается в Церковь. Но дети возвращаются только тогда, когда наше воспитание и наша любовь нелицемерны; когда они видят нашу спокойную и чистую веру и доверие Господу, что наши дети будут с нами.

Если мы суетимся, проявляем слабость, если мы хитрим, если мы манипулируем детским сознанием, то дети сразу разочаровываются в своих взрослых (родителях и наставниках), потому что сразу чувствуют неискренность и искусственность.

Нужно быть по-настоящему радостными, счастливыми в своей вере и не сомневаться, что и наших детей Господь не оставит и даст им возможность уже через собственное познание Церкви, Бога, смысла жизни, необходимости спасения вернет их в Церковь.

Будем же спокойны, молитвенны, искренни и целостны в деле воспитания наших детей. Матерь Божия нам в этом поможет.

Пример сегодняшнего праздника показывает нам, что для прихода в храм слились воедино три составляющих, три воли. Первая воля – родительская: она хочет, чтобы ребенку было лучше, чтобы он находился под покровом Божиим, жил с Богом, в храме, чтобы спас свою душу. Вторая воля – воля Первосвященника, который встречает Деву Марию на крыльце храма. Это воля учителя, наставника – и его ответственность в процессе воспитания ребенка значительна. И самое главное – это воля самого человека, воля к достижению результата, воля к добру, желание быть угодным Богу. Это показывает нам маленькая Девочка, Которая в будущем исполнит все, что заповедал для Нее Господь. Ее решимость к этому мы видим по тому, как она поднялась по всем 15 высоким ступеням храма.

Может быть, другие дети попросили бы помочь им подняться или, наоборот, попросили бы спуститься вниз, но в маленькой Марии было целенаправленное желание к движению вверх – к святыне, к Богу. Она Сама проявила добрую волю.

Поэтому для того, чтобы достичь цели, нужно, чтобы совпали все три воли. Если учитель и родители будут желать блага для ребенка, а сам он не будет иметь к этому стремления, то проявятся только две воли. Поэтому никогда нельзя не показывать своей слабости, недоверия, отчаяния и уныния, через это приходящего. Нельзя допускать раздражения, желания некоторым образом «отомстить» ребенку. Конечно, мы не думаем о мести на самом деле, но по сути происходит именно так, потому что мы сами страдаем из-за того, что ребенок нас не слушается и не показывает доброго.

Давайте же будем терпеливо ждать, молиться, показывать добрый пример, быть во многом помощником и другом для своего подрастающего ребенка и верить, что Господь сделает для него все возможное и поможет вернуться в храм.

Да благословит вас Бог.