Новости Иркутской митрополии

Богослужение архиерейским чином в день памяти первомученика архидиакона Стефана

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7439
9 Января 2021

09.01.2021

9 января 2021 года, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме г.Иркутска.

Правящему архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей Каллиник Подлосинский, протоиерей Александр Мартынов, протоиерей Сергий Кульпинов, протоиерей Евгений Фомин, секретарь епархии священник Стефан Бажков, священник Алексий Туркин, священник Григорий Гудин, протодиаконы Димитрий Бухаров и Антоний Смолин, диаконы Петр Новоселов и Николай Юрченко.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма протоиерей Каллиник Подлосинский. Напомнив прихожанам об историческом времени и событиях жизни времен первомученика архидиакона Стефана, а также о событиях жизни первомученика и качествах его характера, отец Каллиник обратил внимание на то, что архидиакон Стефан «свидетельствует о Христе, воплотившемся нас ради», причем «свидетельствует и сегодняшним христианам, как нужно подражать Господу: даже и до смерти». Также батюшка поделился впечатлением от рассказа протоиерея Николая Агафонова «Красное Крещение», герои которого во время революционного хаоса по-разному поступают в ситуации, которая требовала исповедания Христа. В итоге своих размышлений отец Каллиник призвал всех подражать Господу и Его всепрощению, оставаться верными Христу, рассказывать о загробной жизни и подвигах святых людей своим близким и «учиться у святых той настоящей христианской жизни, которая приведет нас в вечное общение с Богом».

В завершение службы было совершено славление празднику, после чего митрополит Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом. Поздравив всех присутствующих со святыми днями праздника, владыка выразил свою радость от присутствия в этом храме, где он начинал свой духовный путь. Также, напомнив о смирении и кротости воплотившегося ради спасения людей Господа нашего Иисуса Христа и смирении и кротости первомученика архидиакона Стефана, митрополит Максимилиан призвал каждого воспитывать в себе эти истинно христианские качества. В заключение правящий архиерей пожелал всем свято и в духовной радости провести Святочные дни.

Пресс-служба Иркутской епархии