Новости Иркутской митрополии

Архиерейское богослужение в день памяти вмч.Феодора Тирона

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7606
20 Марта 2021

20.03.2021

В субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти вмч.Феодора Тирона, 20 марта 2021 года, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, отслужил Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в иркутском Знаменском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феофан (Евтихеев), секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, иеромонах Ефрем (Пашков), священники Сергий Новиков и Сергий Калашников, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Новиков, призвав всех правильно относиться к посту и не превращать его в «соревнование», когда самым важным для нас становится увеличение размера молитвенного правила, количества поклонов и других «подвигов». Но также отец Сергий отметил, что без поста «наше движение к Богу невозможно»: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17; 21). И Сам Христос перед выходом на поприще Своего служения 40 дней постился. «Поэтому и нам с вами необходимо в этот пост, как минимум, преодолеть нашу плоть». Ведь «не преодолев наши самые малые страсти: к вкусной пище, отдыху, – мы не сможем победить бОльшие укоренившиеся в нас страсти». «Мы не сможем вступить в борьбу с диаволом, если не сможем вступить в борьбу с самим собой», - заключил батюшка, заметив, что Великий пост как раз в этом помогает. Отец Сергий пожелал всем «стать не теми людьми, которые не грешат»; но «стать теми людьми, которые не будут грешить», потому что «настолько себя преодолели, что грех стал им чужд»: как Господь, Которого искушает диавол, а Он уже не искушается.

Песнопения Божественной литургии прозвучали в исполнении клироса Знаменского монастыря под управлением регента Екатерины Телегиной.

Пресс-служба Иркутской епархии