Новости Иркутской митрополии

Владыка Максимилиан совершил долгожданное освящение храма в Иркутске

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7680
24 Апреля 2021

24.04.2021

В Лазареву субботу, 24 апреля 2021 года, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил освящение нижнего придела храма Двенадцати апостолов города Иркутска и Божественную литургию в этом храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Каллиник Подлосинский, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Иркутска; протоиерей Алексий Подлосинский, настоятель прихода и  благочинный второго городского округа; протоиереи Александр Куренков, Димитрий Таланкин, Алексий Залевский и Герман Подлосинский; секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, священники Алексий Туркин и Евгений Володин, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Георгий Калашников.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма протоиерей Алексий Подлосинский. Напомнив молящимся о Евангельских событиях воскрешения Господом Лазаря, отец Алексий призвал всех к твердой вере в Воскресение Христа, Четверодневного Лазаря и самих себя так, как об этом говорится в Слове Божием.

Кроме того, событие освящения храма батюшка сравнил с процессом воскрешения к жизни: «Сегодня мертвые материалы:  бетон, дерево и прочие как будто воскрешены». «Здесь другие звуки были еще вчера». «А сегодня этот храм ожил, как мертвый Лазарь, он воскрес. Теперь он – вместилище благодати Божией».

В заключение отец Алексий призвал всех прихожан любить храм и приходить сюда.  Отец Алексий на примере Евангельских цитат пояснил, как важно каждому из нас быть другом Божиим, каким был Лазарь. Как важно нам быть рабами Божиими и исполнять волю Его. Быть овцами наследия Его стада. Быть Ему родными, потому что мы причащаемся Его Тела и Крови, а Бог нам Отец – «Отче наш». «Поэтому мы другие люди, - завершил свое рассуждение батюшка. - Другие не потому, что лучше кого-то. Другие – потому что веруем в Воскресение», -

Митрополит Максимилиан также обратился к присутствующим с приветственным словом. Поздравляя всех с радостью освящения храма, Владыка отметил, что это событие тем более знаменательно, что освящается храм в Иркутске. «Легче в маленьком поселке построить храм, чем построить второй храм в городе», так как часто многие недооценивают значение храмов и искушаются, предлагая построить более полезные объекты: больницу, школу или детский сад. «Но храм – это больше, чем больница и школа, потому что он вмещает в себя все: и больницу, и школу, и храм, и место социального служения», потому что именно здесь люди получают благодать Божию на всех этапах своей жизни и учатся жить с Богом для жизни вечной.

«Все мы здесь, в храме, призваны к жизни христианской, - сказал митрополит Максимилиан. – Не только к молитвенной, не только к богослужебной, но и к жизни во Христе», потому что Царствие Божие внутри нас «прорастает только через труды, через преодоление препятствий, через преодоление себя» - «каждый день человек должен бороться за свое спасение». А безопасно идти ко спасению можно «только находясь в корабле спасения – Церкви Христовой», потому что храм исцеляет и рождает человека не в жизнь земную, но в жизнь вечную», - заключил владыка.

Песнопения Божественной литургии исполнил епархиальный мужской хор «Знамение», которым в этот день управлял Трофим Поподько. 

По окончании Литургии правящий архиерей в знак благодарности и признательности наградил благословенными архиерейскими грамотами тех, кто много потрудился ради того, чтобы освящение храмового придела сегодня состоялось.

Заслуженных наград были удостоены:

настоятель храма Двенадцати апостолов протоиерей Алексий Подлосинский;

Солнцев Аркадий Исакович, Генеральный директор ЗАО «Профсталь»;

Глухов Сергей Петрович, Генеральный директор  ООО «СИБНА»;

Аблов Анатолий Анатольевич, Генеральный директор  ГК «ЭЛИТ-ЛАЙН»;

Дьяченко Анатолий Алексеевич, директор ИПИИ«ИРКУТСКЖЕЛДОРПРОЕКТ»;

Александрова Екатерина Константиновна, индивидуальный предприниматель;

Коткин Дмитрий Григорьевич, индивидуальный предприниматель.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии протоиерея Германа Подлосинского и Ольги Максимовой