Новости Иркутской митрополии

В Неделю Всех русских святых владыка Максимилиан совершил Божественную литургию и хиротонию во священника в Листвянке

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7837
5 Июля 2021

04.07.2021

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан молился за Божественной литургией в Свято-Никольском храме поселка Листвянка.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма священник Даниил Рудь, протодиакон Димитрий Бухаров и лиакон Георгий Калашников.

За богослужением правящий архиерей совершил хиротонию во пресвитера клирика храма Двенадцати апостолов города Иркутска диакона Георгия Калашникова.

Проповедь перед Причастием произнес для прихожан священник Даниил, обратив внимание на то, почему Русь всегда называлась Святою: «Не потому, что у нас много храмов и монастырей, и даже не потому, что мы много молимся. Русь называют Святою потому, что идеалом для нашего народа всегда была святость». «Так сложилось с самого начала нашего государства, что у нас и князь, и воин, и простолюдин стремились к святости», что не раз отмечалось историками. Отец Даниил напомнил, как князь Владимир тщательно выбирал веру. «потому что он понимал, что от веры зависит будущее нашего государства».

Также батюшка напомнил и о подвиге святого благоверного Александра Невского, которому пришлось защищать нашу страну от врагов со всех сторон. «Посмотрите, что он делает прежде всего? Он заключает те союзы, которые позволят сохранить на нашей земле Православие», «а в конце жизни принимает монашество», «что становится традицией для многих русских князей-последнюю волю в своей жизни они посвящают Богу».

Вспоминая подвиги святого князя Димитрия Донского, отец Даниил призывает не забывать, что перед ратным подвигом святой князь идет просить благословения у святого преподобного Сергия Радонежского – игумена Земли Русской.

Отец Даниил напомнил и о том, что царь Петр Первый, чья фигура вызывает много споров, строит город и называет его не в свою честь, но в честь своего небесного покровителя – апостола Петра.

Называя имена многих известных русских святых, батюшка призвал прихожан задуматься о том, что «почитание этих святых в народе основано на том, что их ценностями и идеалами были не сиюминутные блага, не удовлетворение каких-то физических потребностей и не достижение богатства» - «они прежде всего стремились к небесным духовным ценностям».

Также отец Даниил привел в своей проповеди высказывания историков, которые свидетельствуют об истинной вере и духовной крепости русских, об их любви к делам милосердия на благо ближнего, после чего батюшка напомнил, что сегодняшний день является праздником для каждого из нас – потенциальным святым в очах Божиих и что «благополучие нашего государство и каждого из нас зависит от того, будем ли мы стремиться к святости».

В завершении богослужения было отслужено славление Всем русским святым, после чего владыка Максимилиан поздравил молящихся с праздником, обратив свои размышления к словам Евангелия сегодняшнего дня, проследив историю святости, пришедшую на нашу землю, начиная со времен апостолов и назвав всех нас «наследниками этой святости».

Митрополит Максимилиан пояснил, что нашей задачей является проповедь христианства не только словом, но проповедь, которая имеет силу Божию, через нее проявляющуюся, а это возможно лишь при определенном духовном устроении и святости жизни, как мы видим на примерах многих святых: «Когда в нас есть искра Духа Святого, тогда и проповедь наша действенна».

Владыка показал, что процесс исцелений, часто происходящих по молитвам святых, «происходил не ради исцеления, но ради исправления духа человеческого. «Поэтому, если каждый из нас будет стяжать Дух Святой, жить смиренно и кротко, и в таком состоянии скажет несколько слов от сердца вопрошающему человеку, то сможет исцелить его от болезни». «Нужно созидать себя в Духе Святом, прежде всего воспитывая в себе любовь, веру и благочестие».

«Потому-то Русь и стала Святою, - заключил владыка, - что в ней было много людей, которые являли собою Дух Христов не только словом, но и образом своим, делами своими и своей жизнью» и «были тверды и непоколебимы в вере».

Правящий архиерей призвал прихожан молиться русским святым о помощи в возрастании духовном, чтобы сохранить наследие святости, переданное ими нам, для наших потомков.

По окончании богослужения митрополит Максимилиан осмотрел территорию храма и мастерскую, в которой ведется работа по созданию нового деревянного резного иконостаса. Владыка также оценил новые иконы для будущего иконостаса, о технологии изготовления которых рассказал ему настоятель храма.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотоальбом «В гостях в Свято-Никольском храме поселка Листвянка»