Новости Иркутской митрополии

«Вера, желание быть с Богом – это основа нашего благополучия»

Источник информации: Иркутская митрополия
2 Августа 2021

02.08.2021

Проповедь митрополита Максимилиана в соборе Рождества Христова города Братска в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и день обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского

Архиерейское богослужение в Братске

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днем и желаю, чтобы для каждого из вас ваше путешествие в храм в воскресный день стало вашим путем ко спасению.

Господь говорит нам, что жизнь наша временна, и высшая справедливость жизни заключается в том, что каждый сам трудится для своего спасения, употребляя дар своей свободы.

Да, мы все разные. У нас разные родители, разные характеры. И Господь каждому из нас подает помощь, лишь бы мы хотели меняться, хотели жить с Ним в любви и согласии и уповать на Его помощь. Он все даст нам, если мы сами захотим спасения.

И храм, богослужение – одна из возможностей идти вперед. Но много в нашей жизни различных обстоятельств, у каждого в жизни свои цели, как бы это ни казалось неправильным, потому что цель у нас одна – достичь Царствия Небесного. И никаких других целей перед собой ставить нельзя, потому что это обязательно отведет нас в сторону и откроет перед нами искусительную возможность употребить свою свободу во вред себе.

Только тот человек по-настоящему счастлив, радостен и свободен от страстей и попечений, кто ставит перед собой цель достичь Царствия Небесного. Кто все, что случается в жизни, воспринимает с благодарением, так как это дано нам от Господа для нашего спасения. А все остальное, земное, Господь дает нам потом ровно столько, сколько нам нужно.

Если мы ставим Бога в своей жизни на первое место и все доброе приписываем Ему, никогда не осуждаем человека, не превозносимся сами, то все в нашей жизни становится на свои места, и никакие страсти нам уже не могут помешать.

Но чаще мы, если у нас что-то хорошее получилось в земном деле, приписываем все заслуги себе, своим талантам. Если что-то не получается – ищем виноватых, и осуждение входит в нашу жизнь.

Вера, желание быть с Богом – это основа нашего благополучия.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали, как Господь исцелил расслабленного. В чем была основа этого исцеления? Вера людей, которые принесли этого больного, и вера самого больного, который не сомневался, что этот Пророк, этот Учитель сможет помочь ему выздороветь, как помогает остальным.

И Господь дарует исцеление расслабленному и дает ему наставления, как вести ему себя дальше в жизни, параллельно назидая и окружающих в том, что добрые дела нужно творить всегда, не дожидаясь подходящего или удобного момента. Нужно творить добро всегда, как только перед нами появляется человек, который нуждается в помощи, о чем рассказывает и притча о милосердном самаряныне. Тогда притча очень точно поясняет, что ближний – это тот, кому сейчас нужна помощь.

Если мы будем устраивать в своей жизни с верой в Бога, надеждой на Него, желанием подражать Ему в творении милостыни, в желании уподобиться святым, которые проводили свою жизнь богоугодно, в этом и будет заключаться наша любовь к Богу. Смысл любви заключается в том, чтобы отдать себя ради другого. Жертвенность – главное основание любви.

Именно такую любовь Господь явил для нас. Мы все это видели. Мы это чувствовали. Каждый из нас, стоящий сегодня здесь, в храме, - это человек, ради которого Господь взошел на Крест, принял Свою смерть.

Когда мы протянули к Нему руки с криком: «Спаси нас, Господи!», Господь в тот же момент взял нас за руку и привел к Себе в Церковь. Очень важно помнить, что не мы сами, не наша таланты тому причиной, но лишь бесконечная милость и любовь Божии. И это чувство должно возгревать в нас желание идти вперед, желание быть святыми.

Сегодня мы имеем множество тому примеров. Это и отцы шести Вселенских Соборов, которые одержали победу над ересью и утвердили нашу православную веру. Это и преподобный Серафим Саровский, который в сонме святых недавних времен особенно ярко сияет на духовном небосводе нашей Церкви. Это человек, который был отмечен от Бога, и Матерь Божия исцеляла Его. Его благодарность за то, что Господь Его ведет и спасает, была выражена в трудах святого, в его воле, и самое главное – в правильном духовном устроении: благодарении Богу, смирении и кротости.

И Господь даровал Ему все потребное для его спасения и для спасения других людей. «Спасися сам – и вокруг тебя спасутся тысячи», - учил преподобный. Он учил, что все, что есть в нашей жизни: Церковь, молитва, посты и многое другое являются лишь средством для достижения главной цели – стяжания Духа Святаго Божия.

Именно это свойство делает нас родственными Небесному миру. Дух Святый в нас свидетельствует о том, что мы небесные и родные в том духовном мире, где все святы и где все святые свои.

Поэтому нам нужно стремиться в Церковь, употребляя все возможные средства, не унывая, не останавливаясь, не огорчаясь и не впадая в крайности. Если упал – вставай, смотри на Господа, проси у Него прощения, проси благодати Его, Его помощи – и Господь всегда будет вести нас за собой. Но хотелось бы так настраивать свою жизнь, чтобы не допускать досадных ошибок и нелепостей.

К сожалению, страсти часто вырывают из нашего сообщества души тех людей, которые гордятся, осуждают, поддаются уловкам ложных ценностей – все это отводит человека от Бога. Мы обязательно должны воздерживаться от зависти и осуждения.

Если мы будем воздерживаться от всего плохого и постепенно идти к Царствию Небесному, то в нас родятся добродетели.

Призываю вас идти спасительным путем, подражая нашим святым, ежедневно читая их жития, их труды и наставления.

В чем наше страдание? В том, что мы в жизни теряем Святаго Духа, и, совершенно иссушенные, черствые, не в силах воспринять любовь Божию, а тем более поделиться ею с окружающими. Любое слово святых отцов, наполненное Духом Святым, оживляет нас. Возможно, многие из нас пробовали это: когда ты совершенно опустошен, расслаблен и не дошел еще до исповеди – как привести себя в порядок? Возьми любую книгу святых отцов – и Дух Святой войдет в тебя, и при горячем желании твоей души ты можешь уже восстать из своего бедственного духовного состояния. И потом уже прийти в Церковь на исповедь и Причастие и вновь продолжить свой путь к нашей главной цели – Царствию Небесному.

Да благословит вас Господь.