Новости Иркутской митрополии

Митрополит Максимилиан освятил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Братске

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=7864
6 Августа 2021

06.08.2021

5 августа 2021 года, в четверг Седмицы 7-ой по Пятидесятнице, в день памяти Почаевской иконы Божией Матери, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил чин Великого освящения храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в музейном комплексе «Ангарская деревня» города Братска. За освящением и Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии священник Антоний Васильев, настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Андрей Дорогобид и диаконы Артемий Пономарев и Александр Мухин. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Андрей Чесноков.

В завершении богослужения владыка Максимилиан поздравил всех присутствующих со столь значимым событием и обратился с приветственным словом, в котором акцентировал внимание присутствующих на том, что «в последовательности строящихся в городе Братске храмов он дальше десятого по счету, но в истории всего Братска он первый».

«Сегодня мы возрождаем историческую память: мы освящаем именно тот храм, который был заложен в остроге первым – храм Владимирской иконы Божией Матери. Его настоящее место находится сейчас под водой, но мы перенесли его сюда, и этот музей, который действительно хранит старину и память о наших предках и их жизни, чтобы мы проникались уважением к нашему прошлому и к тем людям, чтобы, в том числе, и молились о них в этом храме.

Это не просто экспонат – это живой освященный храм. Как вы знаете, Ангел Божий поставляется Богом на каждом месте, где освящен Престол. Сегодня это тоже совершается. Ангел Божий встает сюда на все времена, чтобы охранять это место; чтобы благословлять тех людей, которые будут здесь с чистым покаянным чувством приносить бескровную жертву, сердце сокрушенное принося на Алтарь Бога Живаго».

Митрополит Максимилиан выразил сердечную благодарность корпорации АО «Группа «Илим» в лице директора Андрея Игоревича Ванчукова, «который с чистым сердцем и горячим желанием выделял средства на строительство этого храма и всегда был готов оказать любую помощь и поддержку».

Также владыка поблагодарил всех участвующих в создании этого храма и вручил Архиерейскую грамоту Маржинян Елене Геннадьевне - директору МБУК «Братский городской объединённый музей освоения Ангары».

В свою очередь, Елена Геннадьевна обратилась к владыке Максимилиану с ответным словом, в котором поблагодарила «Группу «Илим» «за усилия и средства, благодаря чему был воссоздан не только этот храм, но и все его убранство и благолепие», и выразила свою признательность митрополиту Максимилиану за то, что он откликнулся на предложение музея и «за то, что наши храмы сейчас окормляются священниками, помощь которых в лице протоиерея Андрея Чеснокова всегда благодатна и своевременна». «Как отметил сегодня владыка Максимилиан, - продолжила Елена Геннадьевна, - на это место сегодня снизошла Божия благодать, здесь поселился Ангел. И я думаю, это будет помогать нашему музею развиваться, жить, исполнять свою миссию в обществе, будет распространять эту благодать на всех наших сотрудников и гостей. Наш музей имеет большую проходимость: его посещают в месяц тысячи людей. Думаю, что теперь, когда люди будут знать, что здесь теперь находится освященный храм, поток посетителей станет еще больше. Мы будем очень счастливы, что у нас здесь будут проводиться службы. Мы будем обязательно приглашать гостей. Огромное спасибо Вам за эту помощь и сотрудничество!».

По окончании освящения храма было подписано соглашение о сотрудничестве между музеем и Братской епархией  Его главная цель – совместное участие священнослужителей и сотрудников музея в сохранении памятников Церковной культуры, их реставрация и охрана. На территории «Ангарской деревни» сейчас находится два храма. Помимо освященной сегодня церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, здесь расположен Михайло-Архангельский храм. Соглашением был закреплён беспрепятственный доступ священников для совершения богослужений в храме. Прихожан, прибывших к началу службы, также будут пропускать на территорию музея бесплатно.

«Подписанное соглашение фиксирует те дружеские отношения, которые уже сложились между сотрудниками Братского городского объединенного музея и специалистами Братской епархии — рассказывает секретарь Братской епархии священник Антоний Васильев. — Мы плодотворно сотрудничали в процессе воссоздания храма Владимирской иконы Божией Матери. Планируем в дальнейшем объединять усилия для проведения конференций, различных других просветительских мероприятий для совместной охраны памятников культуры».

Пресс-служба Иркутской епархии по материалам пресс-службы Братской епархии